捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
高聖欽捐血 解鎖人生成就
採訪撰文、攝影/賴亭安
 
高聖欽突破自我,成為首捐族。
 
  隨著一個早上的熱鬧滾滾,捐血的國軍弟兄們也在活絡的氣氛中陸續完成這難能可貴的東引捐血體驗;午後人潮逐漸散去,此時卻出現了一個緩步直向報到處的身影,神情帶著一絲怯懦,支支吾吾地從口中洩出:「我……我要捐血。」
 
  在東引指揮部服役逾3年,22歲的高聖欽笑著說,自從高中之後即出外就學,對於生活的獨立已很是習慣;體格勇健、開朗活潑的他說到捐血就好像是變了個人,「我不是怕痛,是不敢看針!再看下去我真的很想哭。」然而,聖欽卻依然遵循護理師的指引,一步步來捐血椅上,直到血液從導管流出,沒有退縮。行動勝過言語,為什麼這麼害怕看到針的他,這次仍然選擇坐在這邊?「因為我們整個連都知道我怕針,再加上這次活動真的很難得,所以他們就刻意調侃我,看我是不是真的不敢去。」「雖然被拱上來也是一個原因,但是我想到這畢竟是能幫助人的事情,所以最後下決定的瞬間,還是選擇過來捐血。」坐在捐血椅上的他,可說是「解鎖人生成就」,部隊好友聽聞此舉,甚至還前往旁觀,向他擠眉弄眼、拍照紀念。一旁溫柔的護理師提醒,人人說捐血一袋、救人一命,其實血液還能做成血漿等其他血品,可以說是救人好幾命。
 
  「你不要再哭囉!」「哇,連會暈針的高聖欽都去捐血了耶!」捐血完畢,看到LINE群組中「叮咚、叮咚」地傳出此起彼落的驚呼與玩笑話,彷彿稍早的恐懼已經減緩了好一大半。聖欽笑說,「在老家時,好多次都經過捷運旁的捐血室,但就是不敢踏進去,現在知道原來捐血真的是那麼重大的事;以後放假回台灣,若有機會,我也會再鼓起勇氣踏進捐血室的。」
 
瀏覽人數:515
最新異動時間:2023/01/15
最新文章
相關文章