捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
鍾愛馬祖 勇於承擔—連江縣副縣長王忠銘
採訪撰文/呂宜螢
攝影/簡吟潔、賴亭安
 
       前一晚歡迎烤肉會觥籌交錯中,他始終一滴酒都沒喝;在他人酒酣耳熱酣暢淋漓之際,他早早離席回去休息。隔天早上神清氣爽、一臉帥氣來到活動現場,毫無懸念的捲起袖子,他是連江縣副縣長王忠銘。為了這次東引指揮部62周年的活動,特別撥空搭船前來東引島,並且慎重的獻出了他的第一次捐血。
 
       提及上次於馬祖舉辦捐血活動距今已相隔18年,王忠銘副縣長仍然非常感慨。他說:「我們身處離島,如果想捐血也無處可捐,就算偶爾有到台灣的行程卻總是來去匆匆,所以幾乎沒有甚麼捐血的機會。在馬祖即使我們很想辦這樣的活動,但是受交通和設備所侷限,確實很難辦到。」
 
       「我自己也覺得蠻遺憾,一直以來都沒有捐過血,所以這次捐血車能排除萬難特別運到東引來,成就了這次的捐血活動,真的是十分難得。今天有這樣的機會對我個人來說也是相當珍貴,終於能完成我想要捐血的心願。將來如果可以的話,我希望能在馬祖設立捐血車或捐血站,能讓鄉親們和阿兵哥有更多捐血的機會。」捐完血的副縣長看起來相當開心。
 
       副縣長是家中獨子,高中畢業後就投入社會工作,之後利用假日閒暇時間到台灣完成後續學業,可以說自始至終都沒有真正離開過馬祖。他對自己的故鄉馬祖有著熱切的情懷,半生都在為馬祖貢獻、承擔。從連江縣政府教育局局長、縣政府秘書長到交通部觀光局馬管處處長,踏遍馬祖四鄉五島,政績更是涵蓋了縣政、教育、文化、觀光,負重前行至今未曾停歇,這樣兢兢業業多年,他那專注認真到近似虔誠的儀態總帶著幾分矜持嚴肅,但此刻我們見到他感性柔軟的另一面,在小小的東引島上聽他說起自己最喜歡去的地方,就是東湧百年燈塔。
 
       「想要到達燈塔必須先走上一段坡道,當你走著走著轉身時就是面對一望無際的海洋,有時激動澎湃,有時是沉靜低迴。」他說,當海風迎面吹來,夏天去時是清爽暢快,冬天則是冷冽刺骨。
 
       「因為那裡遊客不多,就是一個可以自己一個人靜靜沉思、靜靜體會的地方。這燈塔位在半山腰,並不在最高處,那種沉靜的美,光是坐在那邊就會有一種很震撼的感覺。」大海洶湧的海浪聲中反而能悟得巨大的安靜,再浮躁也都能沉澱下來。副縣長鼓勵大家到馬祖觀光旅遊時,千萬不要只是走馬看花,一定要深度漫遊,慢慢體會。
 
提起馬祖,王副縣長表情滿溢的是對故鄉的鍾愛,深耕地方,一生為馬祖奉獻,甘之如飴。(攝影/賴亭安)
 
       副縣長鍾愛馬祖總溢於言表,他長期在推動青年創生計畫,從鼓勵年輕世代回鄉創業,談到應該從培養年輕人健康和正確的觀念,並且多多提升他們的熱血情懷;一如捐血,從維持身體健康出發,燃起他們助人的熱誠,才能真正提升年輕人捐血比率。
 
       至於縣務繁忙,副縣長如何保持好精神好體力?「我每天大約五點半就自動起床。」副縣長說,「出去健走半個小時,然後就回來準備上班了。其實我們馬祖的孩子每天都在野外跑,也不需要特別找甚麼運動來做。」馬祖各島地勢上上下下,坡道坑道都不少,對他而言,奔波各地工作就已經輕易完成健身。最重要的是,全民維持身心健康,捐血才能確實執行。在這次活動中,王忠銘副縣長已經做了最好示範。  
 
副縣長王忠銘在活動中終於如願獻出他的第一次捐血。(攝影/簡吟潔)
 
註:王忠銘於111年12月25日連江縣第8屆縣長宣誓就職暨交接典禮後正式就任為連江縣縣長。
 
瀏覽人數:457
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章