捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
熱血大叔鄉代主席王維德 就愛做好事
採訪撰文/呂宜螢
攝影/賴亭安
 
「什麼?那個騎歐兜賣搬毛巾來的大叔就是鄉代會主席?」
 
       其實我們工作團隊才上島兩天,已經在島上看到這位「大叔」好幾次了。他像隻小蜜蜂忙來忙去,滿頭大汗的騎著機車送飲料、搬物資來回好幾趟……我們前一天還借用他那寬敞舒適的辦公室採訪議長和副縣長,此時才終於知道原來這位就是鄉代會的主人翁,如果不是經人提起,誰能猜得到他就是鄉代會主席?
 
       雖是初來乍到,但我們和東引人每一聊開,各個都像一見如故的老朋友。東引小島之可愛,不僅僅只是軍民一家,而且不分親疏、上下融洽,鄉民們彼此之間沒有距離感,島上的任何活動都是自己的活動,何況以東引之名舉辦的捐血活動實屬難得,無論大小事,每個人都能隨時扛起來然後立刻行動,全島都動了起來,包括議長、鄉長,包括鄉代主席,也包括菜商、小吃店老闆、島民……主席忍不住讚嘆:「因為我們離島能有機會辦這樣的活動真的很不容易啊!」。
 
       說到捐血這件事,由於東引並沒有捐血站,自然也沒有什麼機會捐血,這次活動是王維德主席人生中第二次在捐血活動中捐血。第一次是在台灣讀高中時所捐出,主席揶揄自己:「當時東引物資比較缺乏,到台灣時因為聽說捐血後能吃到好吃的麵包牛奶,所以就跑去捐血了。都這麼多年了,這次也不知能不能符合資格捐血,還小小緊張了一下,還好我身體壯得跟牛一樣,順利捐出500C.C.,真的超開心的!」
 
       主席特別提到,他深知用血的重要。高中時曾遇過同學父親胃出血急性大量出血,醫官為其手術時急需立刻輸血救治,當時在現場最先抽出第一袋血的人就是他;但是血量仍然不足,又緊急找來一百多位阿兵哥現場捐血,可惜最後還是沒能救回,此事讓他帶著遺憾,至今仍印象深刻。
 
       王維德主席笑聲爽朗,個性活潑外向,年輕時曾短暫留在台灣賣車,閒暇時也愛打保齡球,到頭來,最心心念念還是釣魚之樂。結果就因為愛釣魚,終究是回到了東引故鄉,埋頭一打拼下去就三十多年,其中擔任四屆中柳村長十六年,再任鄉代表、鄉代主席,一直服務鄉民到現在,樂於助人真的就是他的天性吧!有趣的是,主席其實不吃魚、也不會游泳,但是一提起最自豪的釣魚就兩眼發光:「我可是釣魚達人哪!」聽他細數釣魚的豐功偉業,大家聽得津津有味,不斷點頭讚嘆。
 
       更值得一提的是,為了這次的捐血活動,主席代表鄉代會在我們不知情的狀況下,特別去訂製了400份極具東引戰地色彩的運動毛巾作為捐血人的贈品,還親自一趟一趟的騎著機車運送到活動現場來。這份心意不但令人驚喜又何其珍貴!我們特為其致謝時,主席又笑了起來:「本來要做商品卡的,但是我覺得這個運動毛巾比商品卡特別多了,這才能代表東引嘛!因為捐血是好事啊,我們也想讓大家都知道,東引人很喜歡做好事的!」嗯,真的。現在我們都知道了。
 
       東引大叔還為這毛巾贈品設計了個的口號:「你捐血做愛心,鄉代會送毛巾!」您說,他是不是太可愛了? 
 
鄉代表主席王維德捐完血開心的在捐血車前留念。
 
瀏覽人數:374
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章