捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
林德建鄉長戮力地方創生 願為東引付出一生志業
撰文、攝影/簡吟潔
 
  在台北多次與指揮部聯繫都討論到人車交通和血品運輸上的窒礙難行,種種不確定,勢必要有一趟行前拜訪會勘,才能實地瞭解困難所在。隨意地訂了一家民宿,殊不知睡醒時看到一位穿短褲打掃中的帥氣大哥,跟前幾天看新聞上被採訪的東引鄉長長好像!此時他說一句「我們下午再來正式見面」。從鄉民代表、社區發展協會理事長到東引鄉長,林德建鄉長深愛東引這片土地,多年的努力終於讓東引從被動的宣傳,直到現今媒體爭相報導。「東引雖小,五臟俱全,東引鄉親每位都得身懷多樣絕技」,這是鄉長常說的一句話。回想起那天的清晨,對鄉長所說的話就有體悟了,在東引每個人都得斜摃。
 
  正式見面時,林鄉長先提及捐血是件助人的好事,但在東引島,想做好事真的好難,希望結合隊慶的活動讓東引鄉親們能有接觸捐血的機會,透過這次活動,相信在鄉親與指揮部的支持下也能成為一個熱血島。後續與賴指揮官等人一同逐一討論各項問題,也真的是多虧鄉長有著各式各樣的經驗與知識,讓列出的十多樣問題不再是問題,正在欣喜此趟行前拜訪真的是來對了,鄉長敘說著連江縣四鄉五島中,東引鄉為離島中的離島,若地方政府再不積極爭取開發,是會被遺忘的。希望透過島民與指揮部的合作,東引不再被動,就先從捐熱血開始!
 
  但是,「東引也不是你想來就能來,想走就能走,要看老天爺!」果真,一個颱風將籌備多時的捐血活動又全部打亂了,在第一天的活動下午,接到鄉長傳來因颱風外流鋒面影響,船班可能停航的消息,最終不得已取消第二天的活動,所有人員、車輛以及血品搭上隔天的船班離開東引返回台北,這個經驗也讓我們看到鄉長面對大自然不可抗拒的力量,根據氣候預測提前準備、主動積極、靈活協調的功力,也難怪近幾年來東引的活動越辦越多,活絡了鄉里也行銷了東引。
 
8月份場勘時與指揮官賴政豐(右3)、鄉長林德建(左3)及鄉公所秘書林蕙瑾(左2)於指揮部景元廳外合影。(照片提/陸軍東引地區指揮部)
 
  林鄉長上任後積極建設東引的品牌再造,像是文青市集、環境體感劇場或是越野障礙賽等活動,吸引人潮至東引島,刺激旅遊與經濟發展;人潮一多也擔心醫療資源不夠,東引目前只有衛生所,僅少數醫護人員提供醫療服務,一般重症也只能求助南竿或是本島醫院,也不曾有血品需要運送的經驗,但透過睽違多年的捐血活動,血品的運輸也為未來若發生血液需求時,先做好了演練。
 
  此次捐血車出現東引島上,不只鄉親看到捐血車時都充滿好奇,鄉長也是親力親為的指引安排;在捐血活動開始後,也捐出了熱血,說到以前在本島只捐過一次血,這一次在東引捐血,真的是特別感動!
 
  在8月的行前場勘拜會指揮官及鄉長時,鄉長介紹著桌上的水果告訴我們,「在東引只會招待朋友水果,因為水果在東引是非常珍貴的食物」,以一句輕鬆的玩笑話帶出東引地處偏僻的苦境,這就是鄉長帶給人的放鬆,不給人壓力,但也對東引的枝枝葉葉如數家珍,是個人魅力,但更多的是東引人的韌性。
 
林建德鄉長挽起衣袖捐出熱血。
 
瀏覽人數:386
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章