捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
辦捐血、做公益,昭輝實業行善存德不遺餘力
 
採訪撰文、攝影/蘇曇
 
       鹿港鎮上靠近海邊的彰濱工業區,由於地處偏遠,平時除了在此工作,與來彰濱的醫院看病的人之外,來往的人並不多。然而這幾年來,每隔幾個月,就有大批人潮在此聚集,他們來自鄰近的線西、和美、二林,甚至更遠些的台中等地,往往早上九點前便已有數百人在此等候,而他們都是為了來參加昭輝實業所舉辦的捐血活動!
 
昭輝實業舉辦的捐血活動通常響應者眾,早上還不到九點,就已經有數百人在現場等候捐血。
 
報到櫃台旁提供整年度捐血活動時間,讓有意持續響應捐血的民眾可以及早安排自己的時間。
 
為做能幫助更多人的好事,開始舉辦捐血活動
 
       上市公司昭輝實業的總裁林宜宏,自己便是資深的捐血人。他的妻子、同時也是公司董事長的林詩芸,雖然因為身體緣故無法捐血,但對於舉辦捐血活動一直不遺餘力,兩人多年來也始終熱心公益。
 
       身為存德慈善會會員的兩人,每年都會響應「冬令救急」,為鹿港及附近地區需要年菜及過冬物資的民眾送去溫暖。後來朋友告知,如要做善事,辦捐血活動是最普遍、也是一種能很有效地幫助到別人的方式,畢竟血液目前仍無法人工製造,需要輸血時,每一袋血液都是實實在在能救人命的珍貴存在。兩人因此從109年開始,在公司廠區外的空曠處舉辦捐血活動。
 
林詩芸響應存德慈善會的「冬令救急」活動,不僅捐款,也和工作人員們一起把年菜親自送到每一戶需要的人家中。圖為分送年菜當日,大量志工前來幫忙年菜分裝及打包的工作現場。(照片提供/林詩芸)
 
存德慈善會至彰化縣福興鄉送暖,林詩芸(左2)及工作人員與當地鄉長蔣煙燈(左3)合照。(照片提供/林詩芸)
 
       一開始,每次出動一部捐血車,僅供內部員工捐血。第二年開始,每次會出動三部捐血車,也開始吸引到大批民眾響應。新冠肺炎疫情期間,由於有諸多顧慮,昭輝也曾經停辦一次捐血活動,擔心萬一大型群聚導致參與者染疫,不僅員工與民眾身體不適,公司運作更有可能因此而停擺。但後來,他們陸續得知捐血中心缺血的消息,知道有很多病患可能在差點無血可用的狀況中苦苦掙扎,因此雖然公司內部也有許多主管有些擔心,但他們最終仍毅然決然決定要繼續舉辦捐血活動。
 
       除了做好應做的防疫措施、再三提醒民眾保持社交距離外,他們也將員工與民眾用的捐血車分開擺放,讓民眾在廠區外空曠的廣場處捐血,不進到廠區裡面來。如此除了減少群聚,也確保公司在行善的同時不會因意外而受影響,更讓員工們都能放心地一同響應老闆的善舉。
 
一代傳一代的行善身教
 
       事實上,行善做公益,幾乎是林詩芸自小便耳濡目染,深深刻在心中的家教。
 
       林詩芸回憶,家裡是碾米廠、開米店的。照理說人人都要吃飯,這應該是門穩賺不賠的生意,但事實上,正因為林詩芸的爸爸深知人人都得吃飯,而更告訴自己開米店絕不能把利益擺在最前面。也因為這份善心,村裡的人沒錢吃飯時,會先來他們家借米,孩子沒錢念書也會先來他們家借錢。她父親秉持著對人性善念的信任,從未主動去討債。
 
       每到年底,還是孩子的林詩芸和姐姐,擔心爸爸這樣只管行善、不問其他,長久下來家裡會入不敷出,便會拿著帳本,一家一家地去「佛系收帳」。收得回來最好,收不回來就算了,等明年年底再說。
 
       林詩芸印象最深刻的是,約莫在她高一時,爸爸被一個其實不算很熟的朋友倒了債。當時這位朋友說要蓋醫院,投資者要看到已有部分資金到位,才願意投注更多資金,因此這位朋友找爸爸先幫忙簽本票,說明資金陸續到位就會馬上歸還。卻沒想到,事後這位朋友從中盜用了大筆錢財,幫忙簽下本票做擔保的爸爸成了代罪羔羊,家中因此瞬間背上一大筆債務,甚至需要賣地來應急。
 
       然而,即使是在如此困難的時刻,有人來家裡借錢,爸爸還是會想盡辦法要借錢給對方、幫忙對方。當時學商的林詩芸覺得這樣下去不行,於是和幫忙看米店的小哥商量,每天由米店收入中抽出200元給她,她來幫爸爸媽媽存錢,以備不時之需。
 
       果然後來有一次,媽媽當互助會會頭,會散了之後,其中一名從前常來家中借米、借錢的成員過世,由他們家的小孩來領回剩餘款項。當時爸爸開了6000元的票,讓對方幾天後去領,但對方卻極為直接地說:「人在,人情在;人不在,人情就不在。」意指從前的情誼或幫忙,已經隨著長輩的逝世而逝去,現在他只想就事論事,當場就要拿到這筆錢。
 
       就在爸媽都愣住的時候,林詩芸一股氣湧上心頭,衝上前把那張票搶回來撕毀,並霸氣地和對方說:「你明天來,我們明天就把錢給你。」然後她逕自從幫爸媽存了好一陣子的戶頭中領出6000元來,乾脆俐落地解決了這件事。
 
       爸媽毫無底線的善心,與多年來的身教,既使林詩芸因而樂於行善,深信「我們的一切都是取自於社會,也要用之於社會」,卻也使她學到,行善要在自己的能力範圍內去做。
 
       她自己從事業草創時期,就開始在家扶認養小孩;而更令她感到欣慰的是,她的孩子們也有樣學樣,在讀書時期,在路上遇到哭訴自己沒錢的乞丐,就會留下搭車回家所需的錢,然後把身上其他的錢都給對方;在路上看到勸募廣告,也會默默記下帳號,回家以實際捐款行動支持有需要的人們。
 
行善存德,只問自己還能做些什麼,不問其他
 
       除了自小的家教外,林詩芸的佛教信仰也對她影響深遠,讓原先就十分樂於助人的她,更有使命感,更願意將今生所得與更多需要的人分享,積存來世的福德資糧。
 
       她加入存德慈善會,為各種弱勢族群提供急難救助,「存德」意即「積存福德」。林詩芸說,在她擔任存德慈善會理事長期間,時常跟著一起去送物資,看過許多悲苦令人不忍卒睹的案例。
 
       她還記得,第一次送慰問金的家庭是個五口之家,家中有兩人長年臥床、媽媽行動不便依靠輪椅代步,還有一個兒子智能不足,身體也有些缺陷。家中的照顧、賺錢重擔,全都落在唯一一個身體尚算健全的人身上,一家人的生活事實上已經完全不是拮据二字能夠形容的,沒有政府及社會單位的援助,他們根本過不下去。
 
       她看著這家人,淚如雨下,難過得說不出話來,但像這樣的例子,在慈善會卻屢見不鮮。還有一次,她在新聞中看到彰化有三兄弟,年紀約莫六十歲左右,原本由老大和老二打零工照顧視障的弟弟,但疫情期間工作減少,兩人頓失收入,僅依靠弟弟每個月3000元的殘障補助為生。媒體報導時,三人皆瘦到皮包骨,體重不到50公斤。
 
       林詩芸看到這則報導後,立刻按照相關線索,請司機載她驅車前往當地找人,又問了附近民眾,直到問到里長,才找到這三兄弟的家。但當帶著食物和一些金錢的她抵達時,這戶人家的老大已經因長期營養不良免疫力低落引發的疾病過世了。
 
       她當下氣得去追問里長到底為這戶人家做了什麼,在確認剩下的兩兄弟已有善心人士協助,日常吃飯不成問題後,才滿腹感慨地離開。
 
昭輝實業與存德慈善會共同捐贈復康巴士一輛,用於身心障礙者交通接送,獲彰化縣長王惠美表揚並頒發感謝狀。左起為昭輝實業總裁林宜宏、董事長林詩芸、彰化縣長王惠美。(照片提供/林詩芸)
 
       像這樣,在能力範圍內能做到的事,只要她知道了,就會盡力去做,舉辦捐血活動自然更不在話下。林詩芸也說:「我盡的只是一點點力。有些事情,你想要做也沒機會;有些事情,你不見得做得到。所以有機會有能力的時候,能做的我就多做。我也要感謝這些願意來捐血的人,要是沒有他們的共同成就,我要盡這份力也沒辦法。」
 
       她更提及,走在行善的路上久了,會接觸到很多同樣極願意幫助別人的善人,自然而然會有很多讓你感動、讓你覺得自己做的事情很有意義的瞬間,你就會愈來愈少去想別人怎麼回報你,而是更多地問自己還能做到什麼。
 
       盡己所能,不辜負上天賜予自己的能力及使命,辦捐血活動如此,參與其他公益活動也是如此。
 
昭輝實業總裁林宜宏(左3)與董事長林詩芸(左2)於捐血活動現場,與工作人員及台中捐血中心企劃課林尚賢(右2)合影留念。兩人十分感謝工作人員與捐血者共同的參與,大家才能一起完成一次又一次的捐血善舉。(照片提供/林詩芸)
 
瀏覽人數:758
最新異動時間:2024/01/10
最新文章
相關文章