捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
為捐血改掉挑食毛病,首批捐血人黃桂蓉的熱血歷程
 
採訪撰文/張郁梵
照片提供/台北捐血中心
 
       根據血液基金會統計,去年國人捐血率來到8.08%,仍是世界第一。不過,倘若將時光回溯至五十年前,台灣的醫療用血幾乎全仰賴有價供應,直到民國63年4月19日,隨著捐血運動協會及台北捐血中心相繼成立後,才逐步建構完整的捐供血網絡,走入自願無償捐血的時代。
 
       今年70歲的黃桂蓉女士就是在台灣開始推動無償捐血運動的那一年,加入捐血行列,成為台北捐血中心第一批熱心挽袖的捐血人!
 
針一扎下去就後悔了!
 
       「63年捐血運動開始推動,第一批捐血人就有我!」43年次的黃桂蓉第一次捐血是在高中畢業的時候,當時她在台北街頭逛街,剛好看到路邊停了一輛捐血車,眼角餘光瞥見車子旁邊的告示牌上寫著「缺A型血」,熱心的她心想:「我不就是A型血嗎?」於是立刻上車詢問工作人員是否能捐,並在經過層層關卡後,順利通過檢查、完成首捐。
 
       由於時隔多年,黃桂蓉對於初次捐血的情景印象很模糊,也想不起來確切的捐血地點是在哪裡,不過她還記得當時護士小姐一把採血針拿出來,「我就後悔了!針好粗喔!」在工作人員的細心講解下,得知捐血需要提取完整的血球,必須用管徑17號針(號碼越大針頭越小)才能讓血球完整通過,如果針頭太小,可能就會因為流量小、採血時間長或凝塊,造成管路堵塞;而一般在醫院靜脈注射多是使用24號至25號注射針頭;至於抽血檢測血糖與膽固醇,都是血液中的小分子、不需要大管徑,約23號針即可。也因此相較之下,捐血的針頭才會明顯粗上許多。
 
       果然針一扎下去,「我就差點叫出來,痛死了!」黃桂蓉回憶起當時的情景,疼痛感依舊,畢竟平時生病打針,針頭這麼細,都需要做好幾次心理建設,注射前還得做好幾遍深呼吸才能勉強撐過去,更別提要將如同原子筆芯般粗的捐血針頭插在手臂上等待十五分鐘了。
 
       黃桂蓉提到,由於自己當年也是第一次捐血,以前從沒捐血過,不知道會這麼痛,所以儘管後來總算熬到捐完血,但她一下針就忍不住在心裡吶喊:「早知道這麼痛就不捐了!白白找罪受!」
 
減肥不當被迫中斷捐血十幾年
 
       在初嚐捐血滋味後,黃桂蓉大概有半年以上的時間,不曾再想捐血這檔事,直到過了幾個月,漸漸忘了當時的疼痛感以後,才想要再度嘗試捐血,沒想到捐了兩、三次後,就被告知有血紅素過低無法捐血。護理師推測可能是睡眠不足、太勞累或營養攝取不均衡,才導致血紅素過低,滴入硫酸銅溶液後浮浮沈沈很久都沉不下去,但黃桂蓉心知肚明,「可能是因為當時在減肥的緣故,刻意吃比較少,所以才會貧血。」
 
       原來黃桂蓉從小就是個體態豐腴的健康寶寶,高中畢業時,身高160公分、體重70公斤,「大家都說我胖,但每次我回家問阿嬤,她都說我這樣剛剛好,所以我也不覺得自己胖。」她不好意思地說道,一直到姊姊結婚,在婚禮上被姊夫同事笑說像航空母艦,才讓她興起減肥念頭。
 
       算一算,黃桂蓉前前後後一共反覆減肥了七、八次,減肥藥、節食樣樣來,她也忘了具體用過什麼方式,總之只要聽說有效,她就會嘗試,也因為在減重路上載浮載沉了十幾年,還因而被迫中斷捐血。黃桂蓉提到,雖然自己身體不錯、很少感冒生病,但就是不能捐,「每次去都說我的血紅素不夠,要我回家先補鐵試試看,一個月再去還是不行,後來覺得太累就沒再去了!」
 
       一來一回之下,黃桂蓉最高紀錄曾連續被「退貨」五次,屢戰屢敗、白跑五趟捐血室的經驗,讓她打退堂鼓,每次看到路上有捐血旗幟,她就會想到自己「不能捐,算了!」然而,想捐卻不能捐,心裡難免留下遺憾,直到放棄減肥後,體重回升了四、五公斤,她才開始重新燃起希望,並加強補鐵,「後來隔了十幾年,體重也回升了十公斤,想說跟剛畢業的時候差不多,就去捐看看,想不到就可以了!」
 
那一針,我扎得好高興!
 
       黃桂蓉坦言,自己的身體總是要顧,之所以會想再去嘗試捐血,一方面也是想看看過了十幾年,自己有沒有補回來、貧血的狀況是否有改善,所以體重回升後,她便主動去捐血中心報到,在得知可以捐血後,「那一針,我扎得好高興!」
 
       黃桂蓉笑說,和初次捐血不同,雖然時隔多年再度扎針還是很痛,但她不再因為疼痛放棄捐血,反而成為一位定期挽袖的快樂捐血人,固定三個月捐一次全血,而且每次都捐500cc,也因為本身是家庭主婦,相較於朝九晚五的上班族而言,時間比較自由彈性,所以她經常時間到了就去捐血,有時候去到現場還會被告知時間還沒到無法捐,讓她忍不住笑說:「捐血真的會上癮!」
 
       當記者好奇詢問:「捐血不是很痛嗎?怎麼還會想繼續捐?」已為人母的黃桂蓉爽朗的燦笑形容:「就像女人生小孩痛得要死,常常會說再也不生了,但生完以後還是會想要生第二個呀!」而且「捐血還蠻不錯的,每次捐完都很神清氣爽!」最重要的是,捐血除了可以加強自身的新陳代謝,透過捐血前檢查和捐血後的報告,還可以知道自己身體健不健康,何樂不為呢?
 
       隔了十幾年終於再度成功捐血,黃桂蓉更加珍惜可以捐血的機會,為了順利完捐,本來偏食的她會逼自己不要挑食,就算是以前絕口不吃的紅蘿蔔也會加減吃一點,就是怕再被捐血中心打槍,「因為護士小姐有提醒說,貧血不是說捐血前趕快吃就可以補過來的,要長期吃才能補足,我也是因為這樣才知道,原來要補鐵竟會這麼難!」她也因此更加注重身體健康。
 
       結婚後,黃桂蓉跟著先生搬回嘉義,夫妻倆經常帶著當時才念幼稚園的女兒去住家附近的運動場跑步,「我們都是大約下午三、四點的時候去,我都會繞著操場跑大概十三圈,反正不累就繼續跑。」沒想到體重竟因此開始下降,體態比辛苦減肥的時候還要勻稱。
 
       如今,女兒四十歲了,曾跟著母親捐血,沒想到母女倆一起捐完後,女兒一出捐血中心就暈倒,被工作人員扶回去休息,之後就沒有再嘗試捐血;先生也因有B肝帶原不能捐。至於重新開始捐血的黃桂蓉,則堅持一路捐到66歲,即便超過65歲後,每次捐血都還需要醫師面談通過,她也未因此放棄捐血救人的使命,最後因疫情的關係才中斷,好不容易等到疫情趨緩了,卻因已達捐血年齡上限而被拒於門外,讓她痛心疾呼:「現在我想捐,但說我已經70歲了不能捐!」語氣中透露出滿滿的懊惱與惋惜。
 
       「捐血對身體很好,真的很好,不騙你!」黃桂蓉也以自身經歷呼籲,捐血好處很多,除了捐血一袋可以救人一命以外,還能促進血液循環,像她為了能捐血,時刻維持身體健康,而且捐血最起碼可以知道自己身體健不健康,幫助別人之餘,還可以認識了解自己的身體,「雖然很痛,但只是扎一針而已,深呼吸一下子就過了!」她也希望透過她的號召,可以邀請更多新血加入,接續捐血救人的棒子,一同成為熱血戰士。
 
黃桂蓉(右)受邀參加台北捐血中心112年度捐血績優表揚大會暨50週年慶活動,於會中分享她的捐血心路。圖左為主持人陳淑麗小姐。
 
瀏覽人數:179
最新異動時間:2024/05/23
最新文章
相關文章