捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
越付出越富足 提倡手心向下的給予精神 血富五車的快樂企業—快樂麗康股份有限公司
 
採訪撰文/周孝怡
照片提供/快樂麗康股份有限公司、台中捐血中心、台北捐血中心
 
       是甚麼樣的一家企業會在20年前捐贈了第一輛捐血車之後,繼續捐贈第二輛、第三輛……迄今一共捐贈了五輛造價不斐的捐血車?是哪一個組織宣示要在海岸線每年植樹千顆,還年年突破前一年的種植數量紀錄?又是哪一間公司二十多年來每月提撥基金照顧因車禍成為植物人的員工,讓她的孩子平安長大、完成學業?答案是以美髮起家、聞名的快樂麗康股份有限公司。
 
       上述這些延續十年、二十年的行善紀錄,網路上的宣傳與報導資料相當有限,更讓人思忖這樣一個「默默做了這麼多不容易的事」的企業必然有更多值得分享的故事。懷抱著滿滿的好奇心,在台灣血液基金會公關處的穿針引線下和快樂麗康股份有限公司(以下簡稱快樂麗康)約定了董事長陳惠鶯女士的專訪,希望能更深入的了解是怎樣的起心動念、又是怎樣的堅持能夠讓一家企業持續選擇以不容易的方式對社會做出貢獻,並且甘之如飴、樂此不疲?
 
「愛與和諧,團隊第一」 深刻內化、處處落實的企業文化
 
       採訪當天並未經過如預先設想中一般企業的層層通報與等待,陳惠鶯董事長準時出現在快樂麗康企業總部門口,「今天的採訪我想要邀請幾位夥伴一起參與,他們各自在不同專案的不同階段投入了許多心力,希望能讓他們表達各自的觀點,這樣也可以提供更完整的資訊。」一開場,陳董事長便一一介紹身邊的幹部,專案中心黃俊敏處長、行銷中心蔡振吉副理、賴曉貞主任。「我們是非常重視夥伴的,快樂麗康的企業中心思想是造福他人就是成就自己。」陳惠鶯董事長補充說道。
 
快樂麗康股份有限公司重視夥伴關係,當日一起受訪的包括(由左至右)黃俊敏處長、陳惠鶯董事長王世璋執行董事。(攝影/連雅婷)
 
       進入快樂麗康總部,首先會看到一面生氣蓬勃的植生牆,陳惠鶯董事長表示早在13年前快樂麗康著手更新品牌識別與形象時,就希望能翻轉社會大眾對美髮產業浪費水資源的印象,「我們選擇了明水店作為概念店,也是示範店,店內的硬體裝潢60%採用環保材質;導入植生牆則是希望表達我們對於生態以及水資源循環利用的重視,這些都是早在15年前我們就訂下目標要做到的;前年我們總部搬遷到這裡,就設置了這一面植生牆也是表達我們對生態的重視與環保理念的傳承延續。」
 
       早在2009年快樂麗康就與日本知名企業REAL合作「內蒙古植樹計畫」,旨在減緩沙塵暴為地球帶來的危害。而在台灣的生態保護上,快樂麗康於2021年啟動了海岸線植樹計畫——「快樂造林計畫」,宣示要連續十年,每年植樹千顆以上;三年來除了每年達標並且突破前一年的種植數量,也將資源分享給規模較小、較難獨自達成配合單位(慈心有機農業發展基金會)所定最低種植棵數標準的企業,「我們期待藉著更多企業的關注與加入,讓更多社會份子一起來做對環境有益的事情。」陳惠鶯董事長如是說,這也是快樂麗康期盼能為社會灌注愛與和諧能量的努力。
 
快樂麗康股份有限公司董事長陳惠鶯女士在代表企業重視生態與環保議題的植生牆前。(攝影/連雅婷)
 
經歷天搖地動的九二一 深化無可動搖的決心
 
       對於企業來說,隨著社會的變遷調整腳步跟上時代是必須的,而服務業面對顧客不斷追求更新、要求更多的心態,更是必須不斷求新求變。然而核心的意義與價值是必須被保存的,對的事,該做的事就該持續做下去。隨著事業版圖不斷擴張,快樂麗康一路以超前的眼光勇於創新嘗試,卻也在快速前進的同時始終對齊著初心、初志與初衷,這樣重視核心價值與傳承的態度也可從快樂麗康持續20年為台灣血液供給貢獻力量上得到印證。
 
       1999年9月21日,發生了台灣現代最大規模的地震,這一震,翻騰出了原本安居樂業的台灣社會在面對巨大災害時的種種「不備」,時任快樂麗康董事長王燦榮先生由捐血車的問題了解到血液供給與運輸的重要性,心中便有捐贈捐血車的念頭。然而由於震災發生當下百廢待興,捐贈捐血車並不單單只是投資金錢即能完成,因此王前董事長決定除了組織義剪隊深入災區以專業提供災民幫助之外,先加入慈濟在災區建校的「希望工程」快速投入災區重建。陳董事長分享了一個關於希望工程的故事,「今年五月在主管會議上有人分享了希望工程的一些相關紀錄,有一位新加入的店長,聽完了這個分享之後就急著找上我,對我說『原來就是你們,幫我們蓋學校的原來就是你們!我現在竟然可以來這裡上班!』原來這位店長是當年嘉義地區受災的居民。」黃俊敏處長說:「當我們去做這些事情的時候,只是認為那是應該要去做的,後來有很多這樣讓人感動的故事帶給我們更多的鼓勵,支持我們更加堅定目標。」
 
       經由組織義剪隊、參與建校工程,在「希望工程」告一段落之後,王前董事長認為「快樂人」準備好了,於是重新將目標照準捐贈捐血車。由於捐血車有許多特殊的規格需求,因此必須從底盤、車體開始打造,當然資金來源也是需要考慮的部分。黃俊敏處長說:「當時打造一輛捐血車的費用是380萬元。王前董事長說:『如果一個人一天捐10塊錢,一千個人一年下來就會有365萬元,捐贈捐血車這件事是可以成真的。』於是我們就積極地號召員工捐款,一定要達成這個目標。」
 
為打造捐血車,快樂麗康發起員工每日捐。
 
熱血接力不間斷 血富五車的快樂天使 
 
       第一輛快樂天使號於2004年正式上路服勤,原以為這個捐贈捐血車的發願已經圓滿達成,「我們發現,原來捐血車無法跨區運作,捐贈給台北捐血中心的快樂天使號只能在台北地區採血、運輸,於是立刻開始籌畫快樂天使二號、三號,分別捐贈給台中及高雄捐血中心。」陳惠鶯董事長說。快樂天使一號在服勤13年後於2017年除役,而在2006年上路服勤的快樂天使二號與三號則於服勤15年後於2021年相繼除役,後繼的快樂天使四號於2016年接棒快樂天使一號編制於台北捐血中心,接棒天使二號的天使五號則於今(2023)年7月在台中正式上路;值得一提的是,因應全球汽車工業走向減少碳排放的環保趨勢,天使五號採用了油電混合,造價高達新台幣八百六十萬元!而除了捐血車,快樂麗康還捐贈了一台血液運輸車「樂芙號」,這一路上所做的都能回歸照準源自於921地震時希望能在血液供給及運輸上貢獻力量的初心、初志與初衷。
 
       「就是一棒接著一棒,不讓它停止。」陳惠鶯董事長平穩溫和的語氣中透露著堅定與篤信,「公益是快樂麗康的DNA,我們致力於讓公益DNA傳承給每一代『快樂人』。」
截至2023年9月19日,五輛快樂天使號一共募集超過百萬袋血液*註,快樂麗康成為「血富五車」的企業。
 
       除了捐贈捐血車,快樂麗康的「快樂人」們更是身體力行支持捐血行動,腹地較廣的分店會定期預約快樂天使號前往作捐血活動,「快樂人」們對於這傳承20年的快樂天使號有著深刻的情感與自豪,更有著不落人後的榮譽心及使命感。
 
快樂天使五號台中首航,左起為台中捐血中心企劃課課長陳家綺、HAPPYHAIR複店經理張淑萍、王世璋執行董事、王燦榮前董事長、陳惠鶯董事長、黃俊敏處長。
 
快樂的美麗故事—越付出越富足的快樂基金
 
       打造捐血車的費用,除了員工、夥伴的募款,也有一部分來自於自1996年成立的「快樂基金」。陳惠鶯董事長說:「快樂基金最初的用意,是希望能夠作為員工們的急難救助金,例如在新冠疫情期間設計師們收入銳減,我們就提撥了300萬元無息借款讓有需要的夥伴分期還款,也提供確診補助等等,希望能夠幫助夥伴一起渡過困難的時期。」近年,快樂基金也擴大了應用範圍,除了對內補助也有更多向外公益事務的付出,例如推廣環保、防疫支援、社會救助等等;快樂基金的來源是由快樂麗康每個事業單位、利潤中心提撥獲利的3%,而或許就如聖經所說「你們要給人,就必有給你們的。」快樂麗康的事業體越發茁壯、獲利穩定成長,快樂基金也就得到更豐沛的挹注。
 
       這快樂基金還有一個「美麗的故事」。二十多年前,有一位名叫美麗的設計師在騎機車下班的途中遭遇車禍,這場車禍讓懷有身孕的美麗設計師成為植物人,而腹中的胎兒也成為台灣婦產醫療史上第一名植物人產婦生下的健康嬰兒,家中的經濟支柱遭逢重大事故,又有一個需要照顧的新生兒,快樂麗康得知員工的困境,立刻從快樂基金每月定期撥款幫助美麗的家人,持續二十餘年。美麗的孩子喜歡畫畫,也都會畫圖送給快樂麗康,隨著孩子長大成人,圖畫也集結成厚厚的畫冊,看著這從小到大的圖畫,線條從稚嫩到熟練,也看到了在快樂基金的幫助下美麗的孩子健康成長。快樂麗康提供給美麗的不只是金錢上的幫助,更是如家人一般穩固的支持。「我們是非常重視夥伴的。」陳惠鶯董事長再一次說道,「我們的核心價值是『愛、感恩、分享、手心向下』,手心向下代表給予,我們是一個喜歡給予的企業。」陳惠鶯董事長給出了本文一開始提問的解答:「是快樂麗康,這是一個講求愛、感恩、分享、手心向下的快樂企業。」
 
將捐血助人的善意傳出去 讓社會充滿因助人而快樂的天使
 
       為記錄這20年來接力不斷的快樂天使號以及背後所有「快樂人」努力的成果,今年9月份快樂麗康特別在台北捷運板南線製作了車廂廣告,讓所有「快樂人」引以為豪之餘,更希望能夠起到拋磚引玉的作用,對社會大眾、企業組織宣導捐血助人的善念;快樂天使號不僅僅是裝載著捐血人的熱血的捐血車,更是乘載著整個社會善意付出的種子,期望能讓台灣社會充滿因著付出、給予而更快樂的天使。
 
台北捷運板南線車廂廣告,記述著快樂麗康在捐贈捐血車、血液運輸車上的歷程。
 
註:
快樂麗康贈車一覽表
製表:杜文靖
 
瀏覽人數:346
最新異動時間:2023/11/28
最新文章
相關文章