捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
土地公和土地婆保佑 紫南宮捐血結善緣
 
撰文/林尚賢
照片提供/台中捐血中心
 
       台灣血液事業發展至今已經50年了,50年來我們受到無數的團體或是個人的幫忙,協助推廣捐血觀念、舉辦捐血活動,才能有今天世界第一的捐血率。有的團體40年前就開始舉辦捐血活動,有的團體如今已經不再舉辦捐血活動了,對於這些早年披荊斬棘開拓先鋒的團體單位,我們都是由衷的感謝,因為一直以來捐血活動的推廣真的是很不容易。相對於歷史悠久的主辦單位來說,紫南宮算是很年輕的單位,舉辦捐血活動僅有13年,但是對台中捐血中心的幫助卻是不可不提的。
 
錢母立大功 紫南宮中部募血量最高
 
       紫南宮從101年第1次舉辦捐血時台中捐血中心安排1輛捐血車募集了140袋血液,該年全年共募集到823袋血液,112年是紫南宮連續第12年舉辦捐血活動,該年全年募集血量達58,237袋,為中部地區年度募血冠軍,也是連續7年榮獲台中捐血中心捐血績優表揚中團體單位募血成績第一名,累計已經募集超過32萬袋血液。從第一年募集不到1000袋到一年可以募集到超過5萬袋的血液,這對紫南宮及台中捐血中心來說都是當初始料未及的。
 
       宗教大多是勸人為善,許多宮廟也做了很多公益活動,紫南宮也不例外,但是捐血活動已經成為紫南宮的主要公益活動了,也是全台宮廟舉辦捐血活動最多的。現在每個月都會有10天以上安排捐血車前往紫南宮,讓民眾可以自行安排適合自己的時間來捐血,如果遇到血液庫存短缺時,紫南宮還會配合台中捐血中心增加捐血場次,每年也還會舉辦幾場安排四輛捐血車的擴大捐血活動,這對血液募集非常有幫助。新冠肺炎疫情期間捐血活動不但沒有減少反而增加,因此也榮獲台灣血液基金會110年全國最佳「緊急支援團體」的鼓勵。
 
       紫南宮位於南投縣竹山鎮,算是台灣內陸,沒有高鐵,也沒有火車可以到達,交通不便,要來的唯一途徑幾乎就是自行開車了,但是卻能吸引來自全省各地的民眾千里迢迢的前來捐血,為什麼呢?這其中的靈魂人物可以說是紫南宮的莊秋安主委了。現在社會,舉辦任何活動都需要包裝與行銷,公益活動也是,捐血當然也不例外。紫南宮最著名的就是錢母,每年元旦紫南宮發放錢母活動都會吸引數萬人前來排隊領取,因此從第一年開始莊主委就決定要捐血贈送錢母藉以吸引民眾前來捐血,每年配合當年生肖還會製作不同生肖的錢母,更吸引民眾來捐血並收集。
 
       台灣民眾向來富有愛心,也願意投身公益,雖然錢母本身價值不高,但是信仰的力量卻很強大,不管是一般民眾或是做生意的人,在捐血時拿到錢母都很開心,能夠和土地公一起做公益,心中也增加一點發財的希望。雖然很多宮廟也有製作錢母發放,但是紫南宮的錢母卻是最受歡迎的,這無非就是紫南宮的品牌已經建立了,當然也要廟方願意,莊主委說只要是善的事情,土地公都會答應。這12年下來在紫南宮的捐血人數逐年增加,除了有首次捐血者外,更培養了許多定期捐血者,他們時間到了安排前來紫南宮挽袖捐熱血,這對血液供應是一股很重要的穩定力量。
 
紫南宮每年都會舉辦擴大捐血活動。
 
土地公也做環保 提供捐血車專用電箱
 
       因為紫南宮捐血場次安排太多了,因此當莊主委知道台中捐血中心有一輛新打造的油電捐血車後,二話不說就同意並且協助我們在捐血場地安裝電箱,讓這輛油電捐血車在紫南宮捐血時不需要啟動柴油引擎,使用電力供應的捐血車解決引擎聲與廢氣問題,一起為環保盡一份心力,也讓我們盡一點企業社會責任,這也是台中捐血中心轄區第一個有設置電箱使用油電捐血車的捐血點。
 
       面對人口高齡化及少子化趨勢,可以想見未來血液募集將面臨不斷的挑戰,走過12年,我們看到了善的力量不斷延續,紫南宮秉持著對的事情就要持續做下去,也希望能發揮他們的影響力,繼續更多的12年。
 
112年8月,紫南宮啟用油電捐血車專用電箱,邀請現場捐血人一同見證。
 
111年台灣血液基金會執行長魏昇堂拜訪紫南宮主委莊秋安(右),並親自致贈感謝牌,感謝其為全國最佳「緊急支援團體」。
 
瀏覽人數:307
最新異動時間:2024/06/01
最新文章
相關文章