捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
捐血1,703單位 彭忠義持續捐血助人

撰文、攝影/鍾采芳
 
       捐血人彭忠義77年開始捐血,當時18歲就讀政治大學,上課途中看到捐血車,好奇心使然,完成他第一次捐血。至今分離術血小板及全血捐血,共捐入1,703單位,他說目標是2,500單位,希望可以持續捐下去,幫助更多人。
 
       健康的人才可以捐血,彭忠義原本沒有特別控制飲食,但有幾次捐血被說血太油,因此養成健康自主管理。除了運動之外,彭忠義也透過調整飲食,像是少油、少鹽、少糖,多吃蔬菜,少吃澱粉。尤其是捐血前一天,他會特地早睡休息,這樣調整後,幾乎每次都可以順利完成捐血。
 
       除了自己捐血,他也經常鼓勵親朋好友一起來響應。他說媽媽最擔心他捐血,覺得兩週一次的捐血頻率太頻繁,擔心營養都流失了。雖然表面上好像不支持,但卻又關心他每次是否順利完成捐血,只要知道他的捐血日期,都會特意幫他補充營養,媽媽的關心讓他心裡暖暖的。
 
       4月15日彭忠義到新竹捐血中心竹北愛心樓捐血室捐分離術血小板,正好碰到的護理師都是他熟識的好朋友,特地與大家拍照留念,也希望藉此可以號召更多人來捐血,幫助更多需要幫助的人。
 
彭忠義捐血1,703單位,與護理師合影。
 
彭忠義定期捐血,與護理師們都相當熟絡。
 
瀏覽人數:186
最新異動時間:2024/05/23
最新文章
相關文章