捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
捐血有愛 愛在東引
十八年再相遇 國之北疆 心之所繫
 
撰文/杜文靖
攝影/杜文靖、賴亭安、簡吟潔
 
       111年9月6日晚上,台北捐血中心捐血車緩緩駛入臺馬輪的貨艙中。睽違18年,此次受到陸軍東引地區指揮部的邀請,欲於陸軍東引地區指揮部62周年隊慶辦理捐血活動,因而踏上東引這塊台灣最北的國土。第三度來到這個前線之島,展開捐血活動,讓島上軍民也能參與捐血行列。 
 
捐血車體積龐大,只有臺馬輪能載運,所幸獲得許多人的幫助,讓捐血車能順利上船,渡航至東引。(攝影/簡吟潔)
 
無醫之島的蛻變
 
       馬祖四鄉五島,交通不便,早期交通靠的是軍艦或補給艦,7至10天才航行一趟,往返於基隆與馬祖之間,單趟航行時間長達15至18小時;若是海象不佳,就無法啟航。在交通劣勢下,離島醫療資源和品質都無法提升。自楊綏生、劉增應等醫生縣長就任,都認為要改善醫療必先改善交通,馬祖四鄉五島才逐漸得以建設適當的機場,購買客貨船舶,不只改善了醫療環境,更能發展觀光,讓樸實的戰地之島成為現在的觀光勝地。
 
  馬祖於民國45年成立「馬祖衛生院」,後改名為「連江縣衛生院」,戒嚴時期的馬祖,醫療業務均由軍醫體系提供。70年由第一位馬祖在地醫學系公費生返鄉服務的楊綏生醫師接任院長,開始努力扭轉民眾對軍醫的印象,民眾逐漸認同;82年解嚴,改制為連江縣立醫院,隸屬連江縣衛生局,在當時的連江縣衛生局局長劉增應及院長謝春福醫師的規劃之下,擴建醫療大樓;對外交通日益改善,也有救援直升機提供緊急醫療支援,為連江縣居民的健康提供更好的守護。
 
  早期島上的用血,多因事態緊急,都是直接由軍人或民眾直接捐出給病人輸用,所以只能使用全血,而且沒有辦法做到安全的控管;一直到83年,謝春福院長在6月時前往台北捐血中心商談供血事宜,希望能讓馬祖居民也能使用安全且符合不同病情所需要的成分血品,嘉惠馬祖居民,減少慢性病患必須長途跋涉到台灣本島輸血漿或其他成分血的情形。於是在83年的7月,台北捐血中心開始將醫療用血供應到連江縣立醫院,台灣血液基金會也從此時開始,團體供血的範圍正式遍及台澎金馬;而迄今台北捐血中心已供應至馬祖連江縣立醫院有12,455單位的血品。
 
馬祖捐血週 曾經的歷史
 
  92年8月,台北捐血中心於馬祖辦理「離島地區輸血安全研討會」,時任連江縣衛生局長劉增應表示,過去馬祖地區交通不便,亦無設立血庫,病患急需輸血時只能緊急尋找血型相同的軍人或居民捐血相助;自北醫學成回鄉服務後,也時刻警惕自己要把血好好存在自己身上,以備不時之需,因此特別感受到捐血的重要;且馬祖也已在台北捐血中心的協助之下設立了血庫,希望能在馬祖地區辦理捐血活動,在地推廣軍民的捐血觀念,也是回饋台灣本島同胞多年來對馬祖的無償捐血救人善舉。
 
  在劉增應局長的四處奔走之下,會同台北捐血中心同仁前往拜會包括連江縣縣長陳雪生、連江縣議會議長陳振清、連江縣立醫院院長謝春福、國軍馬祖醫院院長曹宗聖、馬祖防衛司令部醫參官黃建寧、北高醫院處長鄭瑞鎮、北竿鄉鄉長王朝生、馬祖海巡隊隊長楊登發等人,邀請各單位配合辦理捐血活動,均獲得正面回應,遂規劃馬祖捐血週活動。
 
  在陳雪生縣長及劉增應局長的全力推動之下,馬祖捐血週於92年12月22日至26日以一輛大型捐血車及現場舖設捐血床的方式在馬祖跳島辦理,終身志工陳淑麗亦隨團前往,四處宣講捐血的重要,第一次的馬祖捐血週活動總共募得了1,052袋的熱血,開啟了離島捐血的歷史新頁。
 
92年馬袓捐血週活動,當地部隊軍人愛心不落人後,熱烈響應捐血。(資料照片)
 
92年12月23日於馬祖日報社前,持續有軍民前往捐捐血。(資料照片)
 
  93年,台北捐血中心與連江縣政府、馬祖防衛司令部、東引守備區再度辦理馬祖捐血週活動。有鑑於92年馬祖地區軍民熱烈響應馬祖捐血週活動,當時的台灣血液基金會董事長林國信以及台北捐血中心主任林素娟、黃錫信醫師特別前往拜會連江縣縣長陳雪生、衛生局局長劉增應、馬祖防衛司令部司令程士瑜、陸軍193旅旅長杜建興、陸軍195旅旅長王興尉、北竿鄉鄉長王朝生、北高醫院院長楊育佳等人,洽談活動相關配合事項並表達謝意。
 
93年9月16日台灣血液基金會董事長林國信偕夫人(左三、左二)及台北捐血中心主任林素娟(左一)、黃錫信醫師(右二)特前往拜會連江縣縣長陳雪生(中黑衣者)、連江縣衛生局局長劉增應(右三)及承辦捐血活動主要聯繫人衛生局醫政科長陳美金(右一)。(資料照片)
 
  此次馬祖捐血週共有兩輪大型捐血車、一輛中型捐血車出勤,15日由基隆港搭乘臺馬輪出發,活動自93年9月16日至24日,從東引起跑,陸續前往南竿、北竿地區辦理捐血活動。16日至18日於東引募集722袋、20日至22日於南竿募集1,200袋、23日至24日於北竿募集388袋,共計2,310袋熱血。
 
93年9月20日兩棲連軍人踴躍響應捐血。(資料照片)
 
93年9月23日於北竿老人活動中心就地舖設捐血床擺場作業。(資料照片)
 
十八年再相遇 國之北疆 心之所繫
 
  台北捐血中心接到陸軍東引地區指揮部的電話,說明想在62周年隊慶辦理捐血活動的想法,時間就在111年的9月9日和10日。雖然近年有金門離島捐血的經驗,但東引交通不便,要如何克服捐血車運送以及人員前往的困難,讓工作同仁費盡心思。
 
  現往返東引和基隆的大型船舶就是臺馬之星,但臺馬之星卻無法載運捐血車,只有臺馬輪能載運;但臺馬輪一個月只航行一次,再加上時逢中秋連假,人員的交通和食宿以及血品的冷藏設備這些極瑣碎卻重要的問題都必須一一解決。東引地區指揮部的多位醫政官、後勤官以及東引鄉的地方人士都很熱心的想促成這次活動,這在東引島上是件大事,所以也獲得了連江縣議會議長張永江和東引鄉長林德建大力協助,台北捐血中心也前往東引拜會各相關人士,勘察捐血車行動路線及停放地點,洽談捐血活動進行相關事宜。
 
  東引地處國之北疆,地形則多為陡坡且不十分寬敞,全島無紅綠燈,大型捐血車行駛及停放都要考慮到安全性;為了配合東引地區指揮部62周年慶的進行,將停放在東湧運動公園,也為了不傷害珍貴的PU跑道,部隊弟兄們可是煞費苦心,就考驗捐血車的駕駛功力了。醫療廢棄物也在連江縣衛生局局長陳美金的協助下,委託東引衛生所代為處理;陳美金局長在十八年前的捐血活動正是主要的聯絡窗口,當時她是連江縣衛生局醫政科長,現在已是衛生局局長了。「還記得當時捐血活動的情景,時間過得真快,這是一件好事,我們一定全力支持和協助。」電話裡的陳局長用極溫柔的聲音要我們不用煩惱,她一定傾力相助。
 
  籌備的過程經過了三個月,終於敲定大型捐血車及貨物在9月6日搭乘特別加開的臺馬輪由基隆港出發,人員則在9月7日搭乘夜航的臺馬之星前往東引,於清晨先停靠南竿,看著大大的「枕戈待旦」四個字,才有一種我們真的來了的真實感。
 
在渡船往南竿行駛的正前方向,就能看到枕戈待旦四個字,不禁感受到這曾是戰地的氛圍。(攝影/杜文靖)
 
  抵達東引的中柱港,副縣長王忠銘、指揮官賴政豐少將、議長張永江、鄉長林德建等都在港口迎接下船的旅客,原來因為隊慶之故,也邀請了曾在東引服役的「老兵」歸來同慶。
 
  採血、企劃的工作人員連同採訪、攝影團體一行二十人,分別前往落腳的住處後,隨時開始各自的準備工作,在東引的工作自此展開。
  
島上隨處可見捐血活動的宣傳海報。
 
忠義驃悍 捐血有愛
 
  9日的捐血活動在東引指揮部的隊慶開幕儀式時同步展開,中華捐血運動協會理事長葉金川也在此時來到現場。葉理事長與馬祖有著革命情感,早在民國70年代,葉理事長就投入馬祖的醫療改善工作,從支援醫師的機制到醫療設備的協助購置;甚至在任職臺北市政府衛生局長時,每個月都親自帶領市立醫院的支援醫師前往馬祖,讓醫師們都漸漸習慣這樣的模式;陳美金局長特別提到「葉署長在擔任署長時,對馬祖的醫療真的非常支持及幫忙,於此,我們都很感謝。」
 
開幕儀式上,陸軍東引地區指揮部副指揮官類延興特別致贈感謝狀予台北捐血中心,由中華捐血運動協會理事長葉金川代表受贈。(攝影/賴亭安)
 
  開幕儀式時,東引指揮部特別感謝台北捐血中心排除萬難前往東引辦理捐血活動,也藉此機會向島上軍民宣導捐血,致贈感謝狀予台北捐血中心,由中華捐血運動協會理事長葉金川代表接受,並邀請葉理事長頒發其他獎項以及主持幼兒趣味競賽,可謂相當禮遇。當天回到東引參與慶祝會的老兵們,有個非常特別的社團名稱,叫「東引反共救國軍」,「忠義驃悍」是精神口號;當年在東引服役可說是特別辛苦,不但回家一趟路遙遙,島上還沒有什麼可以消遣打發時間的地方,「越辛苦,就越記得那段過程、越懷念那段當兵的時光,所以特別回來看看!」很年輕的「老兵」張哲豪平常在台北都定期到峨嵋號捐血,今天回到東引,一定要在這裡奉獻熱血。
 
反共救國軍社團成員的張哲豪先生,和友人曾國邦一起來共襄盛舉,捐完血準備去島上重遊當兵時的回憶。(攝影/杜文靖)
 
  捐血活動現場除了一開始有精彩的表演外,還有園遊會,來捐血的弟兄們和民眾也絡繹不絕,鄉代表主席王維德也來回不停的穿梭,補充他特別準備的紀念品。指揮部政戰主任黃錢龍毫不保留的秀出他的捐血紀錄和特別拍下的獎狀,已捐超過80次了,但捐血間隔還沒到,可惜不能在東引貢獻熱血。議長張永江也特別到捐血車下鼓勵等待捐血的弟兄們;副縣長王忠銘、鄉長林德建、指揮官賴政豐少將都當仁不讓的捐出熱血,為軍民都做了最佳示範。
 
中華捐血運動協會理事長葉金川特別上捐血車探視剛捐完血的老朋友副縣長王忠銘及鄉長林德建捐血。(攝影/簡吟潔)
 
烈日下,年輕的緊急救護技術員負責照護現場的捐血軍民,手上拿的是這次捐血活動由鄉代表王維德主席特別準備國之北疆運動毛巾,以及當地的信仰中心「白馬尊王廟」的平安御守。(攝影/杜文靖)
 
政戰主任黃錢龍已經捐血超過80次,無奈捐血間隔還沒到,但仍在現場鼓勵弟兄們挽袖捐熱血。(攝影/簡吟潔)
 
  9日第一天的捐血活動總共捐得264袋熱血,原訂2天的捐血活動,無奈梅花颱風攪局,在9日第一天的活動結束後,正在熱烈討論第二天將把捐血車開到離港口不遠的忠誠門,讓當地居民更方便來捐血,全程打點現場的醫政官黃舜如也正在做最後的善後工作。就在此時,後勤科林照舜科長提醒我們,若海象不佳,往返基隆與東引之間的長程航班將會停駛;當下雖然未宣布停止航行,但考慮到血品的保存,只好忍痛取消第二天(10日)的捐血活動,葉理事長也認為顧及所有工作同仁的安全及血品,應該趁船仍能航行時回本島,並請林德建鄉長盡力幫助我們安排船位,還有唯一能載運捐血車的臺馬輪。
 
  折騰了一晚上,人車船位均到位,領隊許惠嵐護理長帶著台北捐血中心工作同仁重新整理貨物到深夜,以便隔日一早能順利上船。在第一次(92年)與第二次(93年)均到馬祖參與了「馬祖捐血週」,她回憶今昔對比,「過去兩次真的很辛苦,物資和設備都缺乏,住宿的選擇也不多,活動都很克難的進行;這次雖然遇到了颱風,活動只能進行一天,但是各項資源都進步了許多,也許有了新的船後,要再來這裡辦捐血也是有機會的,期待再次相遇。」
 
三度前往東引採血的護理長許惠嵐,經驗十足,回憶今昔對比,真的是進步了很多。(攝影/簡吟潔)
 
愛在東引 戰地新視界
 
  過去行駛於馬祖與基隆兩地的臺馬輪,購自日本的中古客貨輪,在民國74年於日本啟用,原行駛於四國與九州之間;86年採購回台,算起來已有37年的歷史了;104年由本土打造的臺馬之星首航後,臺馬輪即作為往返南竿及東引之間的短程航程。
 
  這次前往東引,因為臺馬之星的貨艙不足以容納大型捐血車,因而必須動用臺馬輪搭載。張永江議長也在採訪中提到,已經在日本購置新船,船舶噸位高達5,400噸,預計在112年可以提供海上運輸服務,此為台馬之間交通的再提升,也將為馬祖觀光帶來更大的契機。
 
  除了交通運輸問題,林德建鄉長也全程給予工作同仁們最大的協助與照顧,林德建鄉長導入文青產業,協助地方創生,更希望東引孩子們能返鄉生活;過去「觀光立縣」的願景仍在,地方創生雖然不等於觀光,但是在島上的生活體驗卻能為島上的各種經濟活動和產業加值。林德建鄉長的夢想逐漸踏實,東引已然成為一個新興的特色小島。
 
於日本打造的新臺馬輪,預計在112年開始提供航運服務。(照片提供/東引鄉公所)
 
  來到東引,果然不負「雙眼的天堂、雙腳的地獄」盛名,全島都是上上下下的坡路,到了傍晚,路上隨處可見軍人路跑運動。在東引,走路運動是日常事,不愧為長壽之島。多處戰地舊跡已開放為觀光景點,仍可感受濃濃的戰地風情;東湧燈塔的日出、國之北疆的北固礁、連接東引和西引橋中的感恩亭、安東坑道、烈女義坑等等,捬拾即是無敵海景和戰地秘境;近年也有不少文創來到東引發展,將東引的寧靜美麗勾勒得更鮮明,開啟一個新視界,期待未來再相見!
 
  本次的捐血活動影片東引篇—「捐血有愛,愛在東引!」,可於Youtube頻道觀賞:(網址+行動條碼)
 
到東引,不能不到國之北疆石碑處,眺望最遠的北固礁。
 
東湧燈塔的日出。
 
連接東引與西引之間的感恩亭。
  
隨處都可見各式各樣的精神標語,突顯戰地特色。(攝影/杜文靖)
 
註:王忠銘於111年12月25日連江縣第8屆縣長宣誓就職暨交接典禮後正式就任為連江縣縣長。
 
瀏覽人數:1689
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章