捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
張永江議長即刻救援 捐血車踏浪挺進東引
採訪撰文/黃怡君
攝影/賴亭安、簡吟潔
 
促成東引捐血行的最大功臣當屬張永江議長,在得知捐血車的運送陷入膠著,他一通電話立即排除困難,成功將不可或缺的主角捐血車運抵,在旁人眼裡僅花幾分鐘便輕而易舉解決問題,殊不知他與縣府至今仍為打造安穩的海上交通環境努力不輟。(攝影/賴亭安)
 
       用「浪裡來、浪裡去」形容張永江議長一點也不為過。 生長在國土最北端的東引島,家裡和多數島上居民一樣以漁業為生,從小出海幫忙打漁,最熟悉的交通工具是船隻,海上的風浪是家常便飯,天氣好壞能否出海,久了自然養成觀天象的能力,直到31歲才離開東引,遷移到台灣基隆經商,10年後回東引出任民意代表服務鄉親。
 
       中年踏上政壇,接受政治圈大風大浪的洗禮。張永江議長在台灣經商賺到財富和人脈,人生來到40歲正值壯年之際,許多人勸進回東引選民意代表,當時他的收入遠超出議員薪資,加上對政治圈不熟悉,猶豫不決時去廟裡向神明請示,得到的答案是「不可能不做」,原本跟母親說好只做一屆,沒想到一做21年。
 
       自謙書讀得不多,學歷最低,但連續當選四屆議長,他感恩大家一起造就現在進步的東引。今年3月赴日本參加新臺馬輪下水典禮,回想爭取新船的過程不禁感動落淚,對於這座他生於斯、長於斯,土親人親的島嶼,由衷希望大家的生活更為便利,成為民意代表後不斷督促改善交通環境,島嶼的建設和發展才有希望。
 
       張永江議長指出,東引的交通就是海空運並進,霧季一來機場一關閉,只能依賴海運,島嶼觀光起飛更需要平穩舒適的客貨輪船疏運旅客。新臺馬輪號在爭取預算的過程中,幸獲上天垂憐發生一些巧合的助力,行政院蘇院長的女兒來東引參加活動,去程和回程都遇到飛機停飛,只好暈船十幾個小時回台灣,並向父親訴說東引人太苦了,一定要有艘好船!蘇院長後來親赴東引考察,他一五一十地說明東引交通出入困境,獲院長當場允諾全額補助打造新船的經費
 
       議長的歷練讓張永江對預算和行政權有深入了解,協助獻策順利通過新船的申請案,在預算不變下,順利找到日本造船廠承造,並升級到3000噸以上的客貨輪,未來營運採BOT方式順利完成招標,預計明(112)年新臺馬輪正式啟航,為馬祖海運開啟新的一頁。心繫新臺馬輪的建造進度,張永江議長曾自費五度飛往日本視察,可見對新船之重視,一次甚至在高速公路發生車禍,「當然很在意,畢竟是東引的新希望!」張永江議長說。
 
張永江議長五度前往日本親自視察新臺馬輪打造的進度。(照片提供/東引鄉公所)
 
       從小打漁、跑船,也從事航運事業,張永江議長對於船舶再熟悉不過,他總會給出最佳的建議,加上深諳行政運作,讓馬祖在不久的將來就有一艘噸數大的好船往返台灣本島和東引,「以後捐血車要來東引很簡單,上新臺馬輪就載運過來」。
 
       確實多虧議長出手協調,克服此行二大難題。一是捐血車的運送問題,「接到指揮官電話,得知捐血車的體型大小,我回覆他臺馬之星絕對上不了,如果用貨輪花費又太高,只有臺馬輪可以搭載,我立刻聯絡船公司安排讓捐血車上船。」張永江議長也表示,感謝葉金川理事長過去對東引醫療的協助,這次東引舉辦捐血活動,當然義不容辭地結合地方資源來共同成就美事。除捐血車外,採血後血液的冷藏保存處所也有勞張永江議長多方詢問店家,尋找合適暫存的地方,最終找到菜商陳先生夫婦爽快騰出大型冷藏櫃提供貯存。
 
       東引捐血活動的象徵性意義大過於實質成果,讓居民也能響應助人的事,也給東引的孩子提早灌輸捐血救人的觀念,期許他們長大到台灣唸書或工作時能保持捐血的習慣;其次,宣導健康的重要,順便檢視自己的身體是否符合捐血的標準,雖然東引空氣好,居民平均壽命高達86歲,但或許因為以往出入不便,都要嚴重了才要看醫生,如果有捐血的概念,對於平常多注重身體狀況也有幫助。 
 
       張永江議長孜孜矻矻於改善東引交通,提升駁運品質,也是為了接引島嶼未來的醫療需求,他已爭取到7千萬預算在東引蓋長照大樓,擬先成立日照中心,「有了硬體空間,接下來的軟體系統要建置起來,交通便利才能吸引且留住專業人才。」不僅設想長遠,日照中心除讓長輩們來此共餐同樂外,還蘊藏一份體貼入微的心意,「這裡的老人家不管東引的夏天多酷熱、冬天多寒冷,都捨不得開冷氣和暖氣,所以給他們一個去處享用公家的,免得中暑或感冒。」即便嘴裡常嘟囔著已屆齡該退休了,奔忙的腳步從未停下,讓他肩負著家族名譽竭盡心力的北疆之島,永遠是心的歸宿。
 
張永江議長特於東引地區指揮部隊慶上致辭。(攝影/賴亭安)
 
張永江議長於捐血活動現場替辛苦採血的護理同仁們打氣。(攝影/簡吟潔)
 
瀏覽人數:528
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章