捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
東引指揮官賴政豐 盼軍民同心、捐血獻愛
採訪撰文/黃怡君
攝影/黃怡君、簡吟潔
 
       陸軍東引地區指揮官賴政豐少將穩定地奔跑在臨海峭壁山路上,每天清晨從指揮部到東湧燈塔,再將整個山頭繞一圈,一邊跑步、一邊思考新時代「軍民一心、同島一命」的關係如何維繫。
    
       來到東引一年,見識到這座島嶼的改變,精兵政策後駐軍減少、觀光興盛,但作為戰地前線的本質未變,「養兵千日,用兵一時」是他身為指揮官的要務,在對岸頻繁擾台之際,年輕弟兄對於他經常掛在嘴邊的叮嚀「不要當穿著軍服的觀光客」很有感,認真地接受強化訓練。
 
       時代改變,軍方不再以威權對待前線地區,東引雖然不大,且兵多於民,仍要以「理」和 「禮」相待,不能讓島民對軍方感到反感,甚至要幫助島嶼的建設和發展,此即東引地區指揮部所面對的新時代的挑戰。
 
       B型的性格樂觀活潑,賴政豐指揮官喜歡挑戰「不可能的任務」,繼6月克服保冷問題從台中運抵芋仔冰慰勞弟兄,9月再結合東引地區指揮部62周年隊慶舉辦捐血,這一次不單是軍方的活動,還需要居民一起參與,為了讓馬祖睽違18年的捐血活動在東引重現,大家都動了起來!
 
賴政豐指揮官以身作則,捐血獻愛。(攝影/簡吟潔)
 
       「沒想到舉辦捐血活動真不容易!」賴政豐指揮官坦誠籌辦的難度始料未及。本來辦理捐血活動需要考慮和規劃的事項多如繁星,離島又比台灣本島須特別顧及捐血車運送、血液後送台灣前的冷藏保存等問題,加上東引只能仰賴海上交通, 所受的限制更多,舉辦之難度算是達到最高等級。
 
       戰地島嶼的韌性、毅力和熱情也超乎想像,凡關乎島嶼榮譽即為集體之事,來自軍方的想法在縣府、地方人士、民意代表等多方支援下,軍民通力合作突破種種限制,9月9日指揮部隊慶當天,捐血車如期停在活動現場東湧運動公園一隅,軍方弟兄著軍裝帥氣地等候捐血,專程回來參加隊慶的反共救國軍老兵偕其朋友眷屬也加入捐血;居民陸陸續續前來排隊登記,大夥彷彿重回年輕、重返榮耀,捐血活動猶如嘉年華盛會,不論來自誰的發想,大家有志一同達成成目標的氛圍,正是賴政豐指揮官想要的。
 
指揮部以活潑的方式舉辦東引獨有「隊慶+捐血」的嘉年華會。(攝影/簡吟潔)
 
  由於地理位置因素,東引難以擺脫戰地前線的宿命,賴政豐指揮官分析,一旦戰事興起,全島無人倖免,在最前端的他們必須立即攘外,甚至要幫台灣爭取作戰準備時間,此時更需要島民同心,所以軍民一家絕非口號,平常就要「安內」,建立良好互動。
 
       換個角度看,東引就是個大營區,依舊兵多於民,在此服役、生活在此,幫助島上建設和發展,部隊同樣受惠。賴政豐指揮官指出,島上設施部隊使用機會最多,所以他要求只要時間和人力允許,多協助鄉公所整理維護環境,又如精兵後空出的坑道和營區,若不利用也成荒煙漫草,提供鄉公所發展觀光、開闢財源,戰時回歸用途,軍方也省下維護管理成本,雙方都互惠得利。
 
       賴政豐指揮官也勤於在島上走動和商家及居民交流,在得知店家最感煩惱的是因天候輪船停駛遊客來不了,提前準備的食材將浪費掉,他便和店家商量折價讓售給部隊,如此一來店家不致於遭受完全的損失,弟兄們也能享有不一樣的菜色,在能力範圍內採取雙贏的方式來幫忙解決問題。
 
戌守北疆之島,賴政豐指揮官希望在任內協助東引建設得更好。(攝影/黃怡君)
 
       去(110)年8月1日上任,一週後,賴政豐便將戶籍遷到東引,正式入籍成為島民,笑稱自己是「台灣出生、東引長大」,從此身分既是軍官亦是有選票的居民,和這座島嶼一樣,既是軍事要地亦是生活之地,雙重身分交錯運用,找到最自然和諧的共存關係;最希望能夠在其任內幫助東引在軍方既有的管制區域內建設一座小型民用機場,將能大幅減少交通的不便性,對鄉親的生活帶來更多便利,尤其未來醫療的需求勢必增加,但興建機場是非常大的工程,需要很多人一起努力。 
 
       不難發現賴政豐指揮官對這座島嶼的情感日益深厚,此次透過捐血活動喚起戰地島嶼的熱情,籌辦過程再次顯現軍民是密不可分的命運共同體,激發弟兄奉獻的精神,為守護家鄉盡心盡力,永遠記得在東引捐血的意義,讓心中的熱血一直澎湃永不歇止!
 
瀏覽人數:975
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章