捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
林孟俞醫師溫柔施診 回鄉服務願做離島醫生
採訪撰文/杜文靖
攝影/賴亭安
 
  抵達東引的當天,是中秋節連假前夕,採訪行程異動,非常緊湊,趕在衛生所關門前趕到,得知東引衛生所所長正好不在,幸得熱心的陳威良藥師協助,反覆幫我們聯絡各科醫師,於是我們採訪到了代理所長林孟俞醫師。
 
  在東引島上,唯一的「醫院」就是東引衛生所了。科別不多,也有台灣本島的合作醫院會派遣支援醫師定期過去負責診療;而擔任家醫科醫師的林孟俞,卻是道地馬祖孩子,在台灣就讀台北醫學大學,學成之後,也受到大學長陳行鑫醫師(馬祖公費培訓外科醫師)的影響,毅然返鄉服務,為的是想要照顧在這塊醫療資源本就缺乏的土地上的故鄉人們。
 
  在地人總說,「東引人除非是病很重了,不然都不願意看醫生,因為看醫生很麻煩。」離島醫療確實有他的困境,醫療資源不夠、醫生也不夠,若是嚴重一點的病症、或在地現有醫生專科不符或難以對整下藥時,都要再搭船到南竿,再者就要後送到台灣本島。然而,馬祖本身就是一個長壽之島,整個東引就像是一個越野運動場域,上上下下的動線,讓東引鄉民每天出門都是在運動,他們覺得看醫生是件麻煩事,自己的健康,必須要平時就做好自我照護,自然對於生病這件事就不特別緊張了。
 
  「現在連江縣立醫院設有血庫,所以當需要輸血時,病人就不用非得到台灣,可以先到南竿先做必要的醫療,在時間和人力、財力的耗費上,也就節省了許多。」提到在東引服務時印象較深的故事,林醫師提到「剛回來的時候,有到護理之家服務,當時有一位小朋友,大概才12歲左右,後來發現他是腦瘤,小朋友是到台灣本島動的手術,但預後沒有很好,所以送了回來,在這裡接受緩和安寧治療。」馬祖人還是有落葉歸根的傳統想法,但這件事情不太容易,如果因為重病需要到台灣本島治療,畢竟路途遙遠,交通不便,對於病人更是難上加難。
 
  「我奶奶一直到剩下最後一口氣的時候才回來,因為病人若想回來,這裡未必有足夠的量能和環境,能夠提供病人需要的治療;現在跟過去比起來,已經進步了很多,但不得不說,在離島醫療中,我們還是處於比較弱勢的,金門和澎湖的醫療量能都比我們來得大。現在跟我小時候比起來是真的好多了,但是看過台灣的醫療資源和量能後,我們真的還缺乏好多好多。」林醫師回憶起家裡的事,輕緩緩的聲音,彷彿是在感嘆醫療資源的改善,對於島民真的是一件非常重要的事。
 
  在東引衛生所內張貼了捐血活動的海報,也是希望到衛生所的民眾,看到海報而對捐血產生好奇心。「在台灣,捐血車很普及;但在東引,可能大家對捐血的認識就不是那麼深;所以這次能來到東引捐血還滿開心的,因為大家都有耳聞也會相互討論,可以藉機讓大家知道捐血是什麼、捐血的重要性;尤其這裡的長輩們可能還是比較保守的,可能覺得少了血會傷身啊、會不會貧血啊、會傷了精氣神啊,所以正好趁著這個機會,做一些衛教,讓民眾知道捐血是怎麼一回事、血液是可以新陳代謝的、捐血是能救人的,也讓大家瞭解捐血是健康的、有意義的,而且血液是無法取代的。一切都要從認識捐血開始,之後才有機會繼續做下去,有機會到台灣的時候,看到捐血車而去捐血的可能性也就會提高了。」
 
  聊天過程中,有醫護人員來問林醫師還能不能打疫苗,有民眾要來打疫苗,但已過了門診時間;林醫師二話不說的回答「好,馬上來!」將島民視為家人,為他們的健康做好把關,「說不上什麼使命感啦,就是做好醫生的工作。」對林醫師來說,這便是做為離島醫生能力所及的小小心願,守護著這蕞爾小島、守護著質樸的島民。
 
東引衛生所家醫科醫師林孟俞,回鄉服務,醫師的使命讓她散發溫柔醫者心,守護著島民的健康,也期待離島醫療能受到重視、有更大的進步。
 
瀏覽人數:392
最新異動時間:2023/01/12
最新文章
相關文章