捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
國合會率22個國家31位學員至台北捐血中心進行國際交流

撰文/連雅婷
照片提供/台北捐血中心
 
       世界衛生組織(World Health Organization, WHO)在世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)持續強調「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage)的重要性,期望各國透過公私部門的緊密合作,提升個人健康管理意識,進而由下而上地整合社區資源,以提供更全面的健康服務。
 
       身為國際援助發展組織的一員,國合會長期呼應國際發展趨勢,運用臺灣在公共衛生及醫療發展的經驗,結合國內醫療院所的力量,協助夥伴國發展更好的醫療照護環境與提升健康水準。
 
       根據世界衛生組織(WHO)2020年發布的報告,全球醫護工作超載且資源短缺,急需加速科技導入。我國醫療及資通訊產業發達,多數醫療院所已將資通訊科技應用於降低醫療成本、提升醫療效率以及增進醫療品質。隨著近年人工智慧(AI)的蓬勃發展,AI被廣泛應用於精準醫學的發展,尤其是針對固定且靜態的醫療情境進行分析,如臨床病理診斷和放射診斷。「智慧醫療AI運用研習班」將分享我國智慧醫院優化服務流程及運用AI強化精準醫療的案例,供學員回國應用參考。
 
       去(112)年,立陶宛國家血液中心主任Daumantas Gutauskas趁參加2023年國際醫療展之際,特地前來台北捐血中心參訪,對捐供血作業流程進行意見交流,收穫良多。今年,他不僅再次來訪,還於113年6月27日下午,與來自22個國家的31位學員一同前來,期望透過交流更深入了解台北捐血中心如何運用AI系統優化捐血流程。
 
資訊課課長趙可涵分享導入BMS系統後的優化。
 
       以簡介影片向學員們介紹台灣血液基金會後,由資訊課課長趙可涵分享BMS系統如何在台北捐血中心優化捐血流程。接著,學員們參觀捐供血流程,包括捐血流程、血品成分分離、各項檢驗及供應流程等,對台灣捐供血的整體流程有了初步了解。
 
       在參訪1樓關渡捐血室時,學員們對捐血室的環境表示高度讚賞,特別是面談室及捐血環境,以及捐血完成後提供的補給食品,得到了學員們的好評價。
 
學員至關渡捐血室參觀。
 
       此外,參訪其他樓層時,學員們見識到捐血中心對於血液保存及流程控管的用心,對此表現驚訝。對於台灣捐血人如此踴躍感到好奇,認為這種熱心行為非常難能可貴。
 
學員至供應課參觀。
 
       參觀結束後,學員們進行了深度意見交流。Daumantas Gutauskas對台北捐血中心的導覽安排表示衷心感謝,特意準備了禮品致贈台北捐血中心主任林敏昌,感謝精心安排讓大家更深入理解捐供血運作。相信學員們會將此次寶貴的經驗帶回各自國家分享,為全球血液安全和健康做出貢獻。 
 
立陶宛國家血液中心主任Daumantas Gutauskas(左)致贈感謝禮給台北捐血中心主任林敏昌(右)。
 
與會學員大合照。
 
瀏覽人數:137
最新異動時間:2024/07/09
最新文章
相關文章