捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
廖慧文一家 超級熱血人

圖、文/曲瓊惠
 
       「阿惠早!」耳邊響起廖慧文——大家都稱他為廖爸爸的熟悉聲音,看著手上的相片,腦海中回憶起這可敬的一家人捐血的起源。
 
       廖爸爸一家人都是熱情的捐血人,廖媽媽40多年前恰巧在醫院聽到廣播說血庫缺血,急需熱心民眾緊急捐血,廖媽媽就義無反顧地前往捐血,聽醫護人員說時是因為一位花蓮農業高級職業學校學生受傷嚴重,大量出血,實施手術急救中,因當時醫院血庫庫存不足,需要大家的緊急捐血才能提供給手術中的同學使用。廖媽媽在捐血現場也看到了員工、家屬、以及一般民眾都紛紛的挽袖捐血,爾後醫院表示因來自四方大眾的熱血,延續了這位年輕人的生命。
 
       有了這個捐血起源,廖媽媽將這份善心種子在家中播種傳遞。廖爸爸從捐全血改為捐分離術血小板,這樣的捐血行動一直持續到70歲才功成身退。而兒子廖營裕也在耳濡目染下,跟著廖爸爸的腳步捐分離術血小板,每兩週準時報到,至今已經累計共668單位。廖營裕在20歲時就有簽署骨髓捐贈同意,等待了20年,他都忘了有簽署這份骨髓捐贈同意書時,接到了配對成功通知,並完成了骨髓捐贈。在這之後的某一年廖營裕發生嚴重車禍導致頭部受創,並因開刀而輸血,經歷大難不死康復後的廖營裕立即重新加入捐血行列,而他的捐血行動如同在校上課全勤的學生,從未缺課過。
 
       大女兒也因爸媽的影響,從少女時期就加入捐血行列,結婚後也帶著女兒與先生攜手捐出熱血。廖爸爸的小孫女從小就是全家人的捐血小跟班,一會兒跟著外公外婆捐血,下一次又跟著爸爸媽媽來捐血,跟著跟著這位小女孩已經來到了17歲時,就跟媽媽來到花蓮捐血站展開了捐血的序章。
 
       廖慧文伉儷的熱心熱血是給子女最好的教育傳承,夫妻倆用身教告知子孫要主動幫助需要幫助的人,而捐血就是用最小的力量去幫助別人延續生命一種方式。也因社會上有許多這些熱血英雄,才能讓需要用血的病患能延續生命。
 
廖慧文捐血畢業照。
 
廖營裕傳承父親廖慧文捐血救人的精神。
 
廖慧文全家福。
 
瀏覽人數:170
最新異動時間:2024/07/06
最新文章
相關文章