捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
疫情後首場國際交流 立陶宛國家血液中心主任參訪台北捐血中心

撰文/陳世利
攝影/林容琪
 
       在109年世界COVID-19疫情爆發之際,台灣立即援助立陶宛10萬片醫療級口罩,協助立陶宛第一線醫護人員對抗疫情。110年時立陶宛政府捐贈2批共25.59萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗對台灣援助,為當時台灣疫苗荒解決燃眉之急,雙方皆釋出友好且展現國際間的良善循環。目前,我國在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設有「駐立陶宛臺灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)。有鑑此淵源,立陶宛國家血液中心主任(Director of National Blood Center of Lithuania)Daumantas Gutauskas早聽聞台灣的國民捐血率世界第一,故趁來台灣參加2023年國際醫療展之際,即刻與本會聯繫,隻身來台北捐血中心參訪捐供血作業流程與意見交流。
 
       112年6月8日下午2點,立陶宛國家血液中心主任Daumantas Gutauskas蒞臨台北捐血中心,在看完台灣血液基金會簡介之後,對接下來的參訪安排內容(主要包括捐血流程、血品成分分離、各項檢驗、供應流程等)有了初步的了解與想法。
 
       於1樓關渡捐血室參訪時,Daumantas Gutauskas先生對捐血室的明亮環境和先進設備給予高度評價。他注意到,台北捐血中心的捐血室環境乾淨整潔,且讓人有放鬆的感覺,在保障捐血者安全照護的同時,也確保捐血設備現代化且符合國際標準,對此表示讚賞。
 
       隨後,Daumantas Gutauskas先生來到了2樓的成分課。工作同仁現場解說各種血品分離技術。基本上各項血品與作業與立陶宛並無多大差別,但立陶宛未來在照光血品上會有更大的期望與行動。
 
       接下來,Daumantas Gutauskas先生參觀了4樓的檢驗課。他對各項病毒冷光技術檢驗、核酸測試(NAT)以及血型檢驗和生化檢驗、諮詢實驗室等流程進行了詳細的觀察,也對我國在檢驗整合方面的管理表示肯定。
 
       最後,Daumantas Gutauskas先生到達了地下1樓,參觀了血液供應流程。他對台北捐血中心在血液供應鏈的冷鍊(cold chain)管理和包裝方面有極高的評價,可確保血液能及時送達並維持品質的重要性。
 
       在參觀活動結束後,雙方做了深度意見交流,Daumantas Gutauskas先生對台北捐血中心的導覽安排表達衷心的感謝。他表示台北捐血中心在採血管理、技術創新以及血液供應方面的優秀表現,讓他對台北捐血中心的運作方式有更深入的了解,也將激勵立陶宛國家血液中心未來的學習和提升,並希望未來能與台灣進一步加強交流和合作,這次參訪不僅是一個重要的學習的機會,也是推動立陶宛加強血液管理的契機。期許未來兩國可以持續共同分享捐、供血經驗,促進各項血液技術創新,共同解決醫院用血管理(PBM)中的挑戰,為人類的血液安全和健康做出自我之貢獻。
 
左起台北捐血中心業務組長角志宏、立陶宛國家血液中心主任Daumantas Gutauskas、台北捐血中心主任林敏昌、技術組長陳明鴻,於台北捐血中心愛心樓前合影。
 
立陶宛國家血液中心主任Daumantas Gutauskas與台北捐血中心主任林敏昌合影。
    
Daumantas Gutauskas先生參訪採血課、成分課、檢驗課、供應課。(由上至下依序)
 
瀏覽人數:1287
最新異動時間:2023/06/17
最新文章
相關文章