捐血月   校園捐血   熱血青年      環台醫療聯盟   \警消夥伴挺熱血/  
更多期刊
《小大人的血液課》一堂給青少年的生命通識教育課
撰文/杜文靖
攝影/黃大川、連雅婷
 
       奔騰的熱血能維繫生命、救助他人,為了讓更多年輕世代了解血液知識與人類捐輸血史,台灣血液基金會打造了台灣第一本為青少年量身打造的血液知識科普圖文書《小大人的血液課》,以圖文並茂、淺顯易懂的方式,協助青少年了解捐血資訊及捐血的重要性,並由「親子天下」協力出版。
 
       《小大人的血液課》新書發表會邀請到淡江中學及自學團體等師生近60位參與,為這群青少年進行血液從捐入、檢驗、成分到供應的全線導覽,讓青少年們實地瞭解血液從離開人體到供應至醫院的流程,也讓他們理解血液的不可取代,以及血液的捐入到供出,是一個有嚴格品管的過程,讓捐血的健康觀念向下扎根,產生潛移默化的影響。
 
記者會前安排與會學生們參訪血液作業流程,學生們透過導覽瞭解血液作業的繁複過程。
 
       血液是醫療現場重要且不可或缺的資源之一,必須仰賴全民主動捐血支持。台灣血液基金會侯勝茂董事長指出,雖然台灣國民捐血率世界第一,但當前步入高齡化及少子化社會,全台年輕族群捐血量卻逐漸下滑,17至20歲的捐血率也從民國102年的15.61%來到了111年的11.19%,小於24歲的首次捐血人數,更是從102年的104,090人跌到111年的61,408人,跌幅高達41%;預計到2030年,17~24歲這個年輕族群的捐血量將僅有273,000單位,下降幅度達66.4%。「由此可知捐血教育必須向下扎根,否則可預見的未來將面臨捐血斷層、醫療用血也恐將出現短缺。」侯董事長也指出,「血液在人體內有無可取代的重要性,捐血對國家社會也深具重要性,我們期待這本以血液知識為主的科普圖文書能陪伴青少年建立健康的觀念,並且願意與人分享,因為捐血是分享生命、救助他人生命的大愛行動。」因此,台灣血液基金會積極催生《小大人的血液課》一書,轉化專業的醫療陳述,讓捐血相關知識深入淺出、更加平易近人,期待捐血的正確觀念能輕鬆的傳達給青少年們。
 
台灣血液基金會董事長在記者會致詞中表示,血液無可取代,捐血的觀念要往下扎根,所以希望藉由這本書,能讓青少年們瞭解捐血的重要。
 
       新書發表會在世界捐血人日舉辦,也特別具有意義,期望能藉由向下扎根,讓捐血的種子在青少年們的心裡發酵,未來能養成定期捐血的習慣。《小大人的血液課》新書發表會由台灣血液基金會董事長侯勝茂主持、邀請衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳、衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈、教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌、振興醫院急重症醫學部主任田知學、新北市私立淡江高級中學校長柯賜賢、親子天下總經理游玉雪共同與會。
 
       衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳表示,食藥署向來戮力確保國內用血品質與安全,重視捐血環境與國際接軌,確保民眾的用血安全,她感謝台灣血液基金會以輕鬆趣味的方式呈現艱澀的醫學概念,吸引大小朋友的閱讀,廣為傳遞知識。教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌也肯定台灣第一本以血液為主題的科普專書問世,讓血液教育能更進一步扎根,使青少年在重視自己健康之餘也促成未來的捐血行動。家有中學生的親子天下總經理游玉雪也分享自己捐血的回憶及與孩子的共讀經驗,呼籲家長們可以善用本書資源,陪伴孩子建立良好觀念,培養愛護自身健康、願意與人分享的能力。為推廣捐血教育,本書也會致贈給全國各國中及圖書館,記者會現場同時舉辦贈書儀式,一起將豐富的血液知識推廣到校園及家庭。
 
衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳致詞中表示,國血國用是國家的政策,面對少子化及高齡化的社會結構改變,捐血的觀念必須透過教育傳遞。
 
《小大人的血液課》這本書的發行具有重要的教育意義,也很感謝台灣血液基金會特別捐贈給全國每一所國中以及公共圖書館,不僅有幫助校園健康促進,也讓學生們更瞭解血液和捐血對健康的重要性,並代表教育部感謝台灣血液基金會。
 
新北淡江高中柯賜賢校長向來支持捐血,不僅在校園推動捐血,讓學生們親自體驗捐血救人,也讓學生們參與捐血活動的籌備,今天也帶領著同學們到現場參與新書發表會。
 
親子天下游玉雪總經理分享自己從18歲開始捐血,覺得是很自然的事,卻忘了孩子們卻不了解,所以是需要向下一代分享捐血這件事的意義,透過《小大人的血液課》這本書更能幫助孩子們對血液有更多的認識。
 
       於會中,侯董事長與田知學醫師對談,分享充足及安全的醫療用血對病人及醫療現場的重要性。「氧氣靠紅血球運 送到全身,所以一旦有休克、腎衰竭、心臟衰竭等狀況都是因為貧血、血中缺氧所致,血液是穩定生命 最重要的力量。」身在急診第一線的振興醫院急重症醫學部主任田知學有感地說,「每一次我們用熱血挽救生命,背後都是國家與社會的團結,因為大家願意挽袖捐血,才能守護有需要的人與家庭。」她肯定本書以系統性整理,輕鬆認識血液基本知識和了解捐血無可取代的重要性。
 
田知學醫師特別分享急診室經驗,如果沒有足夠的醫療用血,病人無血可用很容易就處於不穩定的狀態或是無法挽救生命,在緊急輸血的背後,是一群默默挽袖的捐血人,因為他們,才能救人救命、救一個家庭,是他們守護著不認識的陌生人,很感謝他們。
 
       座談後進行有獎徵答,對於才進行捐血中心參觀及聽取工作人員對於血液作業流程各項解說的同學們,紛紛舉手搶答,答對的同學們也由台灣血液基金會董事長侯勝茂頒發獎品,鼓勵這群小尖兵。
 
侯董事長頒發獎品給搶答成功的五位同學。
 
       《小大人的血液課》就像一堂生命教育通識課,內容囊括了歷史、生物、衛教、社會等跨領域知識,富含人文歷史、科學觀念以及公民素養,透過系統性整理,帶領青少年讀者一次搞懂血液基本知識和捐血無可取代的重要性。為了擴散本書影響力和向下扎根捐血教育,台灣血液基金會將公益贈書給全國國中736所和全國公共圖書館198所,並以本書內容為基礎,對應課綱編製專屬教案和學習單、建立專屬網頁,於7月22日舉辦線上教案師培活動,廣邀各地老師和教育工作者共同參與,共同實踐生命教育,幫助更多有需要的人。
  
台灣血液基金會將公益贈書給全國國中736所和全國公共圖書館198所,捐贈儀式由侯董事長分別贈予教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌(上圖)及學生代表林立鈞同學(下圖)。
 
記者會貴賓雲集,左起衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈、教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌、衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳、振興醫院急重症醫學部主任田知學、台灣血液基金會董事長侯勝茂、新北市私立淡江高級中學校長柯賜賢、親子天下總經理游玉雪、台灣血液基金會執行長魏昇堂。
 
《小大人的血液課》新書發表暨世界捐血人日記者會在豐富的內容安排中結束,與會貴賓與近60位的師生及家長合影,期望捐血向下扎根的願景能逐步實現。(圖第一排左起台灣血液基金會執行長魏昇堂、親子天下總經理游玉雪、新北市私立淡江高級中學校長柯賜賢、教育部國民及學前教育署簡任視察張世昌、台灣血液基金會董事長侯勝茂、振興醫院急重症醫學部主任田知學、衛生福利部食品藥物管理署副署長陳惠芳、衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈。)

※本次活動感謝Power Kids超能創意中心以及新北市私立淡江高級中學的師生參與。

備註:
為推廣捐血教育,《小大人的血液課》除有專屬網頁外,並於網頁中可下載教案(含教學手冊、學習單以及教學用PPT);台灣血液基金會並委請親子天下於112年7月22日辦理線上師培活動,有興趣者可上網報名。
 
◎《小大人的血液課》專屬網頁:https://reurl.cc/51OXbM 


 
◎ 哪裡可以買:
博客來 cplink.co/zcgH20GK
MOMO cplink.co/iHgMJ6wU
誠品 cplink.co/DVVcJOOX
親子天下 cplink.co/CzTKtPYj
金石堂 reurl.cc/2LooRr
 
瀏覽人數:36055
最新異動時間:2023/06/16
最新文章
相關文章