當你肯捐血   晉見總統捐血人代表   捐血月   熱血青年   校園捐血  
更多期刊
讓故鄉不缺熱血的路竹在地行銷高手-梁清松
採訪撰文、攝影/TIFF CHEN
 
路竹在地行銷高手
  俗話說的好,高手在民間,從梁清松手中接過這張充滿巧思的名片,讓人立馬眼睛一亮,自嘲是「涼涼仔作,輕鬆仔賺,擱薛你一顆寶珠」,不同於一般人面對鏡頭的不知所措,先從自己與妻子的名字開始自嘲來做文章介紹自己以及眼前的雙生物資轉運站,眼前這位一派輕鬆的中年大叔,就有這樣灑脫與幽默,在這次表揚大會當中,剛好達到一百次的他或許捐血的次數不是最顯眼的,但卻是最會打組織戰與行銷的一位捐血人,「你想想看,我一個人一年最多也就只能捐1500C.C.,但是如果透過共同行銷鼓勵大家一起捐血,那一百個人就會有150000C.C.」。現在的他不只一人在捐血,全家族的人在他的號召之下,也紛紛挽起袖子捐出熱血,從與他的對談當中,三句不離路竹在地,所作的一切,心心念念都是在地鄉親的需求。
 
 
輕鬆四寶不僅道盡了夫妻倆開朗豁達,也隱隱道出了兩人的人生哲學。(左圖)
背後的菜色一覽,將路竹在地特色產品巧妙運用於餐點當中。(右圖)
 
  為了讚許路竹在地青年奉獻熱血的熱忱,同時帶動商家商機以及捐血中心血庫滿盈的三贏局面,梁清松不選擇單打獨鬥,反而是用組織戰的方式分進合擊,組織在地有心店家,一起扛起企業該有的社會責任,省下店家不知所以的廣告費用去創造更大的附加價值,透過捐血送餐券的方式將客人自動帶入店內,讓更多的人認識路竹在地的優質商家,也更加認識捐血中心無償無私的奉獻精神。
 
  這就是本次要為大家介紹的百次捐血表揚者梁清松,充滿商業頭腦,卻又不獨善其身,創造一個讓所有人都能共同製造良善循環的創造者,簡單的一句話就點出了現今行銷策略最常討論的組織戰,這一切絕非偶然,一顆充滿商業知識的頭腦是如何出自一個高雄在地麵攤的老闆,背後其實有個讓人現在想來仍然不忍回顧的過程。 
 
利用餐點提供善的循環,也讓更多人願意挽袖捐血。


隱藏於巷弄當中的路竹飯麵雙生,除了是餐廳,也是長輩共食交誼的交誼空間。
 
跌宕起伏的浪淘人生
  對於未曾經歷過商場腥風血雨洗禮的一般人來說,這商業上多方獲利的概念或許新奇陌生,但是對過去曾任科技公司的業務協理,多年職場拚搏生涯中,只要是業界所謂名師的演講,掏錢從不手軟的梁清松,自然是信手捻來,他光是花在學習行銷管理的費用上就超過了上百萬,那又為什麼這樣一個商業奇才,會屈守於一個路竹在地的小小麵攤呢?「只要不負債,那其他的都是賺到的。」梁清松淡淡的說。 
 
  其實梁清松的父親早期在路竹當地是個小有名氣的廚師,整個家族幾乎都是廚師出身,他的父親從他有記憶開始就在路竹的大馬路邊開海產店,自小不愁吃穿也不需要在意家中開銷用度,一直到聽到母親順口抱怨家裡開銷吃緊,當時退伍第五個月的他才開始意識到家中似乎出了些問題,經過開誠佈公的家庭會議後,父親才坦承1980年代末期台灣經歷經濟泡沫化後,早已不復當年台灣錢淹腳目的榮景,幾年下來坐吃山空早已入不敷出,當時家中負債將近一百多萬,面對第一次的人生低潮難關,梁家人決定分進合擊,父親母親由於保有純熟的精湛手藝與人脈,仍然鎮守辦桌宴會這塊大餅,所得則全部當作雙親的零用金,而梁清松則與哥哥一力承擔起家中上百萬的債務,四處小額借錢分散風險,開起了餐廳來償還債務,新店新氣象,一時之間風生水起,剛開始時在地方頗受好評,不到一年的時間靠著兩兄弟每月花費不超過五千元的省吃儉用,償還了家中上百萬元的債務。
 
  可惜好景不常,剛出社會不懂沒有經驗的兄弟倆人,傻傻地簽下了不合理的租賃契約,第一年三十萬,第二年三十六萬,最後敗在年年漲幅高達百分之十五的房租之下,在經營的第四年,面對一個月高達四十多萬的租金,兄弟倆毅然決然結束與房東的租約,這也等同宣告放棄好不容易打下的江山,即便心在淌血,面對那些花費上百萬的裝潢與生財器具也只能眼睜睜賤價出售,這一放棄也等同四年的努力都算白費,一切歸零重新開始。
 
  面對人生第二次低潮,梁清松從小隨著父母市場擺攤被人刁難的經歷也磨練出了身段的柔軟,山不轉路轉,他選擇出走餐飲進入當時竹科帶起經濟光環的科技業,從基層業務做起,拼命三郎的個性讓他從門外漢一路做到了科技公司的業務協理,當時台灣光電科技正是起飛之際,不管是整個公司的營銷規劃,或是新產品的開發,都能見到他的奮力不懈的身影,老闆也看好他這個為公司下蛋的金雞母,給了他認購公司股票的機會,在當時前景一片看好之下投身產業的梁清松也認定這是一個翻身的好機會。基於信任長年為其賣命的老闆口中承諾的願景,一咬牙就投注全部身家購買了當時未上市公司的股票,當他以為一切都能否極泰來的同時,沒想到老闆最後因決策錯誤虧損竟然結束公司拍拍屁股走人,一夕之間不僅所有的投資付諸東流,甚至身上還背負了一百多萬的卡債,當時兩個女兒都出生不久,正是急需用錢的時候,面對這突如其來的變故,梁清松並沒有一蹶不振,他只讓在家中蝸居三天審慎思考,當時他有兩個選擇,一個是選擇信用破產背負一輩子的臭名,或者是一肩膀扛起所有債務負責到底,讓他振作起來面對債務除了老母親的一句話「既然都這樣了,不然你還是回來路竹賣土魠魚羹好了。」還有妻子的不離不棄以及兩個稚幼的女兒,讓他開始轉念去思考人生的另一種可能性。
 
 
經歷了人生的跌宕起伏,在家人的支持下回到故鄉重拾本業,也間接地找到一生懸命的堅持。(左圖)
每一張照片都是一個受到援助家戶的故事,他們用他們的苦難教會我們感恩人生的道理。(右圖)
 
願意支持的家人是人生的救命丹
  「還好我還有一個總是不離不棄陪伴身邊的老婆,她真的是我人生的救命丹。」從一無所有還背一百多萬的卡債開始,岳母不忍女兒及孫女們受苦,當時還一點一點的典當陪嫁金飾作為生活的費用,說起這一切都讓人覺得歷歷在目,再度回到路竹的路邊開始賣土魠魚羹的生活並不輕鬆,但這三次人生的大轉彎卻讓梁清松有更寬廣的人生的高度來看見那些貧苦需要幫助的長輩們,「其他的地方或許我沒有能力,但是我不想看見路竹有孤獨死在家中卻沒有人發現的長輩。」
 
  這一切的轉機則是來自小女順利推甄上護理學校開始,在等待報到的這段時間裡,正值青春期叛逆的小女兒一心只想跟同學到處廝混,為了不讓女兒浪擲這段人生難得的空白,梁清松堅持讓小女兒加入華山基金會的行列去當長輩服務志工,一開始兩夫妻也擔心年少輕狂的小女兒沒耐心能耐得住性子乖乖待著,沒想到個性倔強不服輸的女兒為了證明自己,竟然能耐下心將要給長輩家戶的物資分配的井井有條,還獲得當地站長的信任讓她陪同長輩一起去就醫,事實上陪同就醫從來都不是一件輕鬆的事,不僅要成為長輩跟醫師之間溝通的橋樑,還得要具備一定的專業醫療常識,才能夠理解醫師的醫囑,無形當中也讓尚未入學的小女兒開始熟悉醫療體系以及醫界的專業術語,這比起任何需要花大錢的但又不見得看的到效果的補習先修班都來的實際,看到女兒的轉變兩人除了覺得欣慰,也無形當中種下了與醫療及孤老長輩照護的深切因緣。
 
  「好多阿公阿嬤就算有拿到米,但也都沒體力煮,東西都放到壞掉,真的好可憐。」小女兒的一句話,加上從捐血中心得到的靈感,激發起了梁清松開啟一個新的念頭,既然捐血中心24小時不休止提供臨時狀況的緊急用血,將這個概念轉化成為一天三餐所需的食物身上不是也可行嗎!人總有個三災六難的時候,不見得都能三餐溫飽,就算物資不缺也不見得能有力氣烹調,提供急難待用餐的概念也就應運而生。
 
 
白板上清楚記錄待用餐點的數量以及各種感謝證明。(左圖)
巷弄對外的大馬路清楚標示物資中心的所在位置,讓需要的人能清楚找到。(右圖)
 
從捐血中心學習把資源分配到最需要的人身上
  回想起過去父親在擔任海產餐廳負責人的時候,也參加了許多商業慈善會,但是除了捐款之外,每次聚會就是吃吃喝喝,也不知道那些捐出去的錢到底有沒有落實到最需要的人手上,他開始著手規劃所謂的待用餐,希望每一分的付出都能實際直接的幫助到需要被幫助的人,但是這樣的觀念一推出,初期也讓梁清松承受了不小的壓力,最主要是因為在民風淳樸的路竹地區,沒有人願意承認自己是弱勢族群,真正有需求的人寧可餓著肚子也不願走進梁清松的店承認自己需要待用餐,這也讓很多捐助待用餐的人質疑,怎麼都已經一個月了,白板上領用待用餐的人數卻一個也沒增加,為了解決這個困境,梁清松決定主動出擊,一開始是結合學校去了解那些孩子的家庭有狀況,平日上學尚有營養午餐可供學生飽餐一頓,但是晚上的餐點卻不見得有著落,梁清松就這麼挨家挨戶的送去,一直到作出口碑,讓不少人有愛心又有能力的人願意加入這個團隊,才開始從一開始的游擊戰轉型成為組織戰,臉書粉絲團的成立號召更多路竹在地有愛的人提供多樣的物資給最需要的人,從一開始的送餐服務,到現在成立共食中心,每一次的變化,都是為了連結路竹這塊土地人與人之間那種互信共利的緊密連結。
 
 
餐桌上的待用餐點正等著需要的主人前來取用。(左圖)
眾人愛心的匯聚讓路竹在地的長輩不再孤獨。(右圖)
 
為了長輩營業場所孟母三遷
  這樣大費周章,難道不會影響自己與家人的生活嗎?事實上他為了這些貧困家戶與長輩付出的心力也讓人難以想像;「你知道嗎,我本來在市場裡面做得好好的,但是隨著需要共餐的長輩越來越多,也需要更大的空間來容納這些捐贈的物資,我總共搬遷了三次地方,每一次搬遷就有熟客流失的風險,但是為了這些長輩,我真的覺得值得。」在跟我們談話的同時,就有市場賣蔬果的店家正送來當天多餘的南瓜與瓠瓜,這些市場攤商看見夫妻倆的付出都自發性的將物資送來,經歷三次人生的波折,到目前仍是賃屋而居,直到現在仍然沒有自己的房子,這種溫柔而堅定的力量究竟從何而來?梁清松笑笑地說,經歷過這麼多次的負債人生,現今覺得只要不欠錢,就很滿足了。
 
  有著專業行銷人員的敏感度,梁清松雖然在這份事業尚無法獲得實質的金錢收入,但細膩的思維讓他從需求面下手,也因此作出了與眾不同的一條慈善之路,如同不一樣的人需要不一樣血型,看見這些待用餐戶不同的需求,針對他們提供客製化的待用物資,像是隔代教養的家庭,除了一般的食物之外,也特別放置了小朋友成長過程當中最需要的高鈣餅乾以及鉛筆文具,又比如說今年年初當新聞大肆播放強烈大陸冷氣團來襲時,就細膩的思考到了長輩手腳冰冷的問題,向在地的藥局詢問是否能提供暖暖包供長輩暖手,而藥局的老闆也相當阿莎力的迅速在餐點製作完成之前送達了將近四百多包的暖暖包,從待用餐點到暖暖包,這也成為了梁清松一路往下堅持的力量,除了當地上百個家庭的需要,也因為他的背後有個強大的團隊運作,讓善的循環內化成為路竹在地的DNA,勇敢堅持這一條道路。
 
 
不同家戶的組成也形成客製化的多樣物資組合。(左圖)
採訪的當下陸陸續續有許多有心人提供物資使用。(右圖)
 
從路竹四寶看見地方的希望
  希望路竹不要有任何一個飢餓的人,這是梁清松最大的期望,也因此每次慕名而來採訪他善行的人,他只有一個小小的要求,那就是希望能夠順道拍下路竹四寶也就是蕃茄、花椰菜、雞蛋、虱目魚的畫面,讓所有人都知道,路竹還有這麼多優質的產品,只要路竹的產業能起來,家家戶戶都有飯吃,那就不需要我們的存在了,在訪問的最後,梁清松手拿著路竹最著名的番茄入鏡,也讓我們看見了在地大叔,對於鄉土最熱切的愛。
 
一手拿著捐血中心的刊物鼓勵大家挽袖捐血,另一手拿著的是路竹最著名的番茄,對於在地的愛一切盡在不言中
瀏覽人數:579
最新異動時間:2020/07/18
最新文章
相關文章