捐血績優表揚   熱血青年   受贈捐血車   孫叔叔   校園捐血  
更多期刊
都市中心的捐血點-南海捐血室
撰文、攝影/程雪兒
 
全台首處歷史最悠久的分離術捐血點 
 
  你捐過血了嗎!除了捐血車之外,你知道專業的資深捐血人其實都固定在捐血室捐血嗎?只要曾去過各地捐血室的朋友們一定知道捐血室各種數不清的優點和舒適感!北台灣是全台捐血室數量最多的地區,其中發展最早、歷史最悠久的捐血室該屬位於中正區的南海捐血室了!
 
  民國72年6月台北捐血中心自敦化北路向長庚醫院租用的作業場所遷入位於南海路1號的仰德大樓,同時設立南海捐血室。雖然當時佔地不大,卻是最早發展出分離術血小板的捐血地點,剛開始只有約8台分離機及4個全血座位,由於捐血量年年增加,並且不斷增置新儀器與新設備,各課室的作業場所已不敷使用,台北捐血中心於民國86年9月搬遷至關渡,為擴大服務民眾,提供更舒適優質的捐血環境,南海捐血室並於民國九十二年完成重新整修,擁有舒適寬敞之佔地,分離機也由8台增為18台,成為全台歷史最悠久也是捐血設備最齊全的「捐血歷史要地」!分離術血小板的年捐量更高達23,000袋(每月約1,925袋),佔台北捐血中心約21.9%的比例,重要程度不言而喻。
 
南海室全年無休 ,軍公教名人匯聚
 
  除了歷史起源早,南海室為提供全年無虞的醫療用血,更是少數全年無休的捐血室,無論年節或國定假日都固定為廣大的捐血人服務,南海室也是轉供鄰近醫院用血的領血點,因此是北部相當重要的捐血點樞紐!且由於南海室位於人文薈萃的中正區,中央政府機關多座落於此區是為軍公教重鎮,因此捐血族群也多為白領階級,且超過半數以上的比例為長期定期捐血的「資深族群」,例如前總統馬英九、名廚阿基師、還有多位知名主播、導演都是南海室的資深捐血人喔!


前總統馬英九為南海室資深定期捐血人(照片取自馬英九社群網頁)
 
  南海室更因位於交通相當便捷的捷運淡水信義線及松山新店線交會處的中正紀念堂站,無論是當地居民或鄰近區域的民眾都非常容易抵達,多年來培養了許多忠實的在地定期捐血人,例假日時甚至還得預約座位避免久候呢!





 
南海兩步一豪傑三步一英雄,千次捐血大有人在!
 
  採訪小組週日下午抵達南海捐血室時,現場幾乎座無虛席,但放眼望去,有位仁兄座位旁的紅色大盒子吸引了我們的目光!原來這位55歲的許宗雄先生當天剛領到捐血達1,000次的紀念獎牌!真的是相當不容易呢!身為職業軍人的許先生,由於職業輪調的關係多年來待過全台不少縣市,已有30年捐齡的他可以說是「全台捐透透」!造訪過各地捐血室,許宗雄先生形容每個捐血室都各有其特色與人文,其中南海室更給他特別溫馨與親切的感受,每每來此捐血就像回家一樣呢!另一位同樣形容南海室倍感親切的謝國華先生,更提起南海室的護理人員每隔一陣子都會以電話提醒他可捐日期,讓常常忘記時間的他如今也是一位捐血破百次的捐血英雄呢!

許宗雄先生捐血達千次,與紀念獎牌留影。
 
  在南海室繞一圈,處處都是捐血破百、破千的英雄級人物!護理人員們笑說:「這裡的捐血人都是老面孔了!像朋友一樣呢!」才說完,現場就有一位從17歲一路捐到退休的「老朋友」也打算挑戰1,000次的捐血紀錄;戴著一頂運動帽身穿短袖短褲十足運動裝扮的劉長城先生,雖然僅僅只是坐在座位上但仍看得出來是「有練過」的體魄!不說大家應該猜不出他現年已62歲了,聲音爽朗又有朝氣的劉先生大方地跟採訪小組說:他因左眼視網膜剝離是個「一目了然」領有殘障手冊的人士,但他仍非常熱衷於各項運動及比賽,舉凡有氧、重訓、自行車、泳渡日月潭、登玉山、鐵人三項通通難不倒他!但劉先生最近正參與的比賽項目卻是和太太「比賽捐血」!為了維持優質的捐血品質和習慣,劉先生的飲食非常注重養生,一旦發現血液中的鐵含量下降他還會特別補充牛肉及葡萄等補鐵食物,日常習慣中他還會特別調配自己運動與捐血的日程,避免在捐後激烈運動或是確保捐血前有足夠休息與睡眠,因為劉先生認為現代人得要照顧好自己,除了不讓子女擔心外,保持良好的健康更能捐血助人,何樂而不為!

年逾60的鐵人劉長城先生退休生活充實,挑戰捐血千次目標。
 
一顆服務的心,護理師伴捐血人走過多年
 
  服務於南海室的護理師們平日的挑戰可不少,由於中正區白領階級族群偏高,護理師們不僅得保有高度的專業技巧還得隨時更新最新的醫學和疾病知識,才不怕被知識淵博求知慾又高的南海捐血人「考倒」!另外,由於南海室的捐血設備最齊全、機種也最多,因此護理師們得經過更長時間的培訓學習各項設備操作,除了服務捐血人外,南海護理師們甚至多了一項特別任務,就是轉供血液給鄰近醫院,讓醫院可以用最快的速度取得最「新鮮」的血液,且因為南海室全年無休的特性,在人力調派支援上也稍較需費心,遇到血液較短缺之時期,人員們的休假排班也會以提供足夠的血量為前提調整,每天服務於採血第一線也須隨時應付不同捐血人的突發狀況。
 
  護理師們的工作雖然有苦但也有甘,已於南海室前後服務長達23年之久的崔愛瑜護理長說,曾有陪同家人半夜去醫院急診室的經驗,看見許多病人正靠著她們採集而來的血液維持生命,當下對這份工作的使命感更加強烈也相當感動,日後採集的每一袋血液安全也更用心的把關!崔護理長二十多年的護理歲月其中有十年都獻給了南海室,她也在這份職涯中見證了許多捐血人的相識、戀愛、成家、捐血家族的世代相傳、甚至是熟識捐血人的生命旅程,南海室也為她的人生帶來了不少感動。


南海室護理長-崔愛瑜投身採血護理工作23年。


熱血志工-陳宗仁先生熱心助人,同時投身三份志工工作。
 
南海室周邊好吃又好玩!與世界級文藝接軌
 
  既然本次採訪小組來到了博物館密度居全台之冠的中正區,接著當然得帶大家從南海捐血室為中心起點,出發至鄰近各景點吃喝玩樂囉!一走出南海捐血室,走過斑馬線就是台北相當具規模、南北貨也相當齊全的南門市場,這裡除了生鮮蔬果、魚、肉外,更有各式現成的麵食、糕點、火腿、臘味還有千萬不能錯過的美味粽子!走完一趟南門市場包您嚐遍最正統的上海菜、川菜、粵菜喔!舒適乾淨的規劃更保證讓你跳脫對傳統市場窄小濕黏的印象!


南門市場是南北貨美食匯集地。


南門市場內部一景,動線舒適乾淨衛生。
 
  而既然我們就身在中正紀念堂站,當然說什麼也不能錯過憲兵威嚴站哨的中正紀念堂與臺灣首座國家級文化園區的兩廳院囉!從南海捐血室所在的捷運一號出口轉往五號出口,走往中正紀念堂途中您不止可於自由廣場享受與群鴿漫步的悠閒,還可欣賞兩廳院華麗又莊嚴的紅柱彩拱中國宮殿式建築,甚至可入內聆賞世界最頂尖知名的音樂及戲劇表演,最後來到中正紀念堂欣賞宏偉的銅像與憲兵的英姿!

兩廳院宮殿式建築。


自由廣場微風吹拂與群鴿漫步。


步入兩廳院,隨時與世界級表演接軌。


國家音樂廳。

國家戲劇廳。
 
  若順著南海捐血室所在的南海路繼續直直走下去,即可抵達位於右側的台灣工藝研究發展中心分館,欣賞建於1959年的圓型建築,這棟九層樓9的建築底部甚至還是舊時的防空洞,各層匯集了從北到南的頂級工藝與文創品,甚至還設有工作坊、展覽及食堂,是鄰近不可錯過的文藝景點喔!

台灣工藝研究發展中心分館圓型建築。

台灣工藝研究發展中心分館-工藝展覽。

台灣工藝研究發展中心分館內部,設有工作坊。
 
  再順著台灣工藝研究發展中心分館同側繼續走,馬上就可看到政府遷台後成立的第一所公共博物館-國立歷史博物館,至今已有60多年歷史,為當今藝文、教育界肯定倚重的藝術文物典藏及展覽空間,但目前因進入為期三年之閉館整修不對外開放,因此建議大家於整修期間可於外圍短暫駐足欣賞後,轉往台北植物園享受芬多精!


國立歷史博物館。

國立歷史博物館目前閉館整修,無對外開放。
 
  台北植物園是日據時代研究植物的重要場所,至今已有一百多年的歷史,佔地相當廣闊,約8公頃,園內植物多達約2,000種相當豐富,因此隨著您走訪的季節不同,園內各區的林相都有不同變化和當季看點,是一處四季皆宜且適合闔家造訪的景點,甚至植物園聚集了不少鳥類,因此也吸引不少賞鳥迷及攝影迷前來守候,另外,到訪旅客都不會錯過的,就是園內佔地廣闊的荷花池,每逢夏季盛暑池面荷花盛開的景色則年年讓不少畫家及攝影師在此流連忘返。


台北植物園。

植物園荷花池。
植物園荷花池是遊客必留影之處。
 
  走訪了南海捐血室鄰近這麼豐富這麼充滿歷史與人文氣息的景點,相信您一天之內恐怕是無法盡興,那就請大家養成定期捐血的好習慣,多多走訪南海室,除了捐血助人外又有好吃好玩的喔!
 
 
南海捐血室作業時間:
地址:台北市中正區南海路3號3樓
電話:02-2351-1601
作業時間:每日08:00~17:30,例假日及國定假日皆有作業,農曆新年期間亦未休息,歡迎民眾挽袖捐血幫助醫院病患,南海捐血室隨時歡迎您!
 
南海捐血室小提醒:
原南海路1號門出入口於107年09月23日至108年10月暫時封閉, 1號門出入口封閉期間,捐血服務照常,請您改由羅斯福路一段6號大門或南昌路一段5號停車場進入南海捐血室。

瀏覽人數:323
最新異動時間:2019/08/16
最新文章
相關文章